Новости Петербурга

Работа с огоньком огорчила начальство

15:27:03, 10 июля 2006
Работа с огоньком огорчила начальство
Работодатели неоднозначно относятся к курению сотрудников. Одни считают, что это личное дело каждого и помогают избавиться от вредной привычки с помощью спортивных мероприятий, другие не берут курильщиков на работу.

Генеральный директор ООО "Панорама" Николай Макеев бросил курить несколько лет назад и относится к курению крайне негативно. Он неоднократно убеждался, что у курящего человека снижены скорость реакции и качество анализа информации. "Некоторые мои знакомые руководители вообще отказываются брать на работу курящих, но, на мой взгляд, не стоит впадать в такие крайности", – считает Николай Макеев. В его фирме курят менее четверти сотрудников.

Спорт против табака
Есть и более решительные компании. По словам финансового директора ТД "Невис" Нины Медведевой, занятия спортом формируют лидерские качества, а создание условий для активного отдыха сотрудников на базе компании способствует укреплению здоровья работников. "В нашей компании есть спортивный зал, где 2 раза в неделю проводятся занятия аэробикой и ежедневно открыт тренажерный зал. Каждое лето мы проводим дни здоровья с выездом на кронштадтские форты. Что касается курения, то создание таких условий по крайней мере частично компенсирует вредные последствия курения, а иногда может даже помочь человеку отказаться от этой вредной привычки, ведь он начинает больше думать о своем здоровье. Кроме того, для курящих рабочий день в "Невисе" начинается на полчаса раньше, чтобы в течение дня они могли организовать три десятиминутных перекура".

Другой взгляд
Руководитель отдела долевого строительства Центрального агентства недвижимости Наталья Смыкало считает, что курение – личное дело каждого до тех пор, пока это не мешает исполнению служебных обязанностей. "Главное – чтобы сотрудники справлялись с работой успешно и вовремя. Но при этом не надо забывать о том, что курение вредит здоровью", – отмечает она.

С ней согласна Елена Вольнова, менеджер по персоналу ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс": "Пропагандистские кампании и даже финансовое стимулирование едва ли смогут заставить человека по-настоящему изменить своей привычке, особенно если ей уже много лет. Мне кажется, ресурсы, направляемые на борьбу с курением, можно использовать более эффективно в других областях, например, направить на корпоративные мероприятия и тимбилдинг, лучше всего на природе".

Где курильщиков любят
"На нашей фабрике были определены и соответствующим образом оборудованы специальные места для курения. Сюда входит создание раздельных зон для курящих и некурящих в комнатах отдыха, на производстве и в столовой, а также определение мест для курения в офисных помещениях", – рассказывает управляющий по корпоративным вопросам Северо-Западного региона ЗАО "Филип Моррис Ижора" Марина Балабанова.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100