Новости Петербурга

За квартиру – по полной

21:37:03, 10 июля 2006
За квартиру – по полной
С 1 августа петербуржцам придется платить за квартиру почти 100 процентов от стоимости услуг. В силу вступает закон «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах», принятый депутатами Законодательного собрания еще летом прошлого года. Согласно ему, переход к стопроцентной оплате услуг населением было решено осуществлять постепенно, в течение двух лет. В прошлом году долю платежей населения за жилищные услуги повысили до 90 процентов, а с августа этого года петербуржцам придется платить за них практически по полной. В среднем квартплата повысится на 7 процентов. Подорожает содержание общего имущества в многоквартирных домах, его текущий ремонт, уборка лестничных клеток, содержание придомовой территории, очистка мусоропроводов, техническое обслуживание и ремонт лифтов.

Но и это еще не предел. Как утверждает глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, в августе говорить о том, что граждане начнут платить по полной будет еще рано. По его данным, в связи с растущей инфляцией в этом году выйти на 100-процентную оплату населения властям не удастся. «Это будет 100-процентная оплата, но только в расценках прошлого года, - сообщил он корреспонденту «Фонтанки». – Реально гражданам придется платить примерно 92 процента от стоимости услуг. Выйти на 100 процентов мы сможем не ранее 2008-го года».

Но до этого городские власти продолжат совершенствовать схемы оплаты услуг горожанами. В ближайшее время должны вступить в силу и еще шесть законов, которые депутаты петербургского ЗакСа приняли на прошлой неделе. Некоторые из них коснутся квартирных платежей. В частности, новый закон о плате за наем будет диктовать плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для собственников и плату за наем - для нанимателей. Ее будут определять в зависимости от базовой ставки, умножая последнюю на площадь квартир петербуржцев. Так, для домов дореволюционной постройки, прошедших реконструкцию, эта ставка составит 3,85 рубля, для кирпичных домов 2,59 рубля, и для панельных домов 1,79 рубля. Таким образом, нанимателю квартиры площадью 60 квадратных метров в старом доме придется платить за содержание своего жилья более 230 рублей в месяц. Как уверяет глава Жилищного комитета, на деле вступление в силу этого закона никак не должно повлиять на рост квартплаты, поскольку раньше наниматели жилья тоже платили за его содержание и текущий ремонт, но только по другой схеме.

Вместе с этим городские власти приняли закон о новых региональных стандартах оплаты жилья, исходя из которых рассчитывается субсидия для малообеспеченных граждан. До принятия этого закона максимально допустимая доля расходов граждан в Петербурге составляла 22 процента, теперь же она будет понижена до 18 процентов. При этом сама цифра стандарта, с помощью которого рассчитывают начисление субсидий, подросла. Так, для одиноких владельцев квартир этот стандарт поднимется до 1149 рублей в месяц (сейчас он составляет 973 рубля), для семей из двух человек – до 814 рублей за каждого (раньше он составлял по 822 рубля), а для семей из трех человек и более – до 723 рублей (раньше стандарт равнялся 680 рублям). Одиноким нанимателям государственных квартир депутаты прописали стандарт в 1120,5 рублей, а для семей из двух человек и более – в 882 рубля за каждого члена семьи.

Несмотря на постоянный рост квартплаты, петербургским жилищникам удалось повысить ее собираемость. Так, если в прошлом году общий долг населения по жилищно-коммунальным платежам составлял более 4 миллиардов рублей, то сейчас эта цифра снизилась до 3,5 миллиардов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100