Новости Петербурга

Петербург – самый жаркий город России

21:37:04, 10 июля 2006
Петербург – самый жаркий город России
Северная столица, похоже, незаметно сместилась к экватору. По данным синоптиков, в выходные дни в городе был достигнут температурный пик в 34 градусов. С вечера пятницы город начал пустеть, все устремились за город за прохладой. В воскресенье даже на самых оживленных магистралях наблюдалось нехарактерное запустение. Те, кто не смог убежать к водоемам и в тень прятались по домам, просиживая дни и вечера около вентиляторов.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сегодня в Петербурге утром было 28 градусов, но уже к полудню температура поднялась до 32 – 34 градусов, и спадать к вечеру, по данным Гидрометеоцентра, она не собирается. Только жители Архангельска, где сейчас примерно такая же жара, понимают петербуржцев. Второе место по температуре занимает Москва, где сейчас около 28 градусов, на третьем Сочи, где 24.

Пять человек утонули в водоемах Петербурга, и пятеро были спасены за минувшие выходные. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Городской станции скорой помощи, в субботу на воде в Петербурге произошло семь инцидентов, участниками которых стали шестеро мужчин и одна женщина. Несмотря на усилия медиков, пятерых человек спасти не удалось.

В воскресенье смертельным исходом окончился еще один водный инцидент. А вот двоих тонущих мужчин очевидцам происходящего удалось спасти.

Увеличилось за выходные и количество обратившихся в «Скорую» людей с тепловыми и солнечными ударами. По словам медиков, чаще всего жалуются на головокружения, тошноту и обмороки, - основные признаки теплового удара, реакцию организма на перегрев. Это, однако, не сказалось на количестве поступивших в стационары пациентов с заболеваниями, у которых жара могла спровоцировать ухудшение состояния. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь Мариинской больницы Мария Кузнецова, в выходные даже произошло некоторое снижение пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Медики связывают подобный отток с тем, что люди просто уезжают на выходные из города. А вот иностранным туристам, которые поспешили провести в Петербурге каникулы перед саммитом, не повезло. Их экскурсионная программа не всегда включает в себя выезд за город. Так, в четверг на Дворцовой площади скончался 67-летний гражданин Швейцарии. По предварительным данным, смерть наступила в результате сердечного приступа, спровоцированного жаркой погодой.

А в городе с приходом рабочей недели отмечается прямо-таки бум в магазинах, где можно купить вентиляторы и кондиционеры. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в одном из мегамаркетов бытовой техники, за минувшие пять дней вентиляторов было закуплено в три раза больше, чем за весь предыдущий месяц. Также ажиотажным спросом пользуется охлажденные напитки и мороженое.

В такую погоду особенно внимательны должны быть автомобилисты: из-за жары ухудшается внимание и снижается скорость реакции. Пока, по данным УГИБДД, количество аварий на дорогах города и области не увеличилось.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100