Новости Петербурга

Десница Иоанна Крестителя доставлена в Гатчину

00:07:05, 11 июля 2006
Десница Иоанна Крестителя доставлена в Гатчину
Православные Петербурга провожают одну из самых древних и почитаемых христианских святынь. Десница Иоанна Крестителя, хранящаяся в Цетиньском монастыре Черногории, в течение пяти дней находилась в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры. А сегодня - десница, в специальном ковчеге из пуленепробиваемого стекла, была доставлена в Гатчину. Екатерина Перрен - продолжит тему.
В Гатчине святыню ждали с особым трепетом. Именно в этом соборе - Павловском в 19-ом веке верующие раз в году имели возможность прикоснуться к деснице Иоана крестителя. Ее специально доставляли из Зимнего дворца. После революции собственность императорской семьи была вывезена из России.
Сегодня самые стойкие пришли к храму еще в 7 утра и задолго до приезда священнослужителей в толпе уже читали акафист.

Как и было запланировано кортеж из Александро-Невскойц лавры появился на улицах праздничного пригорода только во второй половине дня. В Лавре, где святыне хранилась несколько дней смогло побывать более ста тысяч человек. Храм работал круглосуточно. И днем и ночью будут открыты двери и Павловского собора в Гатчине.

В Гатчину уже прибыло несколько сотен паломников из монастырей Ленинградской области, Карелии и других городов Северо-Запада. Хорошая погода помогает. Но здесь предусмотрели и то, что кому-то может понадобиться помощь медиков. Врачи дежурят в палатки, которую разбили прямо около храма. За порядком следит милиция и военнослужащие.

К сожалению для многих верующих десница Иоана Креститея вернулась в Россию не на всегда - когда путешествие святыни закончится она вновь займет место в Цетинском монастыре в Черногории. Екатеринбург, Саратов, Нижний Новгород, Москва - в этих городах уже была.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100