Новости Петербурга

Почтальон временно недоступен

11:27:02, 11 июля 2006
Почтальон временно недоступен
На прошлой неделе телефоны почтамтов северной столицы стали разрываться от звонков возмущенных горожан. Адресаты Центрального, Василеостровского и Адмиралтейского районов не получили направленных к ним заказных писем, а подписчики – газет. Не получила важное заказное письмо и редакция «Фонтанки», корреспондент которой и отправился в управление федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области, дабы выяснить причину сбоя в работе «старушки почты».

Оказалось, что в пяти районах Петербурга почтовая реформа сделала первые шаги и остановилась для рекогносцировки местности. Разумеется, в целях улучшения качества доставки корреспонденции. Осмотр показал: работать еще над реформой и работать...

Как объяснила корреспонденту пресс-секретарь петербургского филиала УФПС Александра Черкасова, нынешний этап почтовой реформы предусматривает разделение процессов приема и доставки корреспонденции. Если первую функцию продолжит выполнять существующая система почтовых отделений, то доставкой займутся специальные центры – по одному на каждые пять отделений. Пока что изменения затронули три городских района Петербурга – Центральный, частично Адмиралтейский и Василеостровский, а также Курортный - Пушкин и Сестрорецк. При этом почтальоны новорожденных центров доставки разносят населению лишь газеты и заказные письма.

Реформе подвергся и график работы почтальонов. Если до сих пор труженик с толстой сумкой на ремне разносил почту на небольшом участке и мизерная его зарплата не зависела от объема выполненной работы, то теперь почтальонский (который уже впору называть курьерским) штат центра доставки работает на сравнительно большом участке. А количество денег, получаемых курьером-почтальоном в конце месяца, напрямую зависит от количества разнесенных писем, газет и квитанций.

Работа почтовых реформаторов на местах помогает выработать единую тарифную сетку поощрений за доставку той или иной корреспонденции. Сколько заработает почтальон за доставку одного обычного письма, а сколько – за доставку заказного письма под роспись – пока не окончательно установлено, но, как уверяет Александра Черкасова, итоговая сдельная зарплата «нью-почтальона» вырастет с нынешних пяти до девяти-десяти тысяч рублей в месяц. Разумеется, с учетом роста объемов посылаемой корреспонденции (а таковой «Почта России» год от года неуклонно с удовлетворением фиксирует).

И, как и следовало ожидать, именно денежный вопрос стал главной причиной сбоя в работе питерских центров доставки. Далеко не все почтальоны поверили в увеличение зарплаты, а потому и увеличение объемов работы многие восприняли в штыки. По словам Александры Черкасовой, около тридцати почтальонов просто уволились. Некоторые затем вернулись, но несколько дней прошлой недели три Центра доставки в центре Петербурга стояли парализованные, что и отразилось на получении (точнее – неполучении) адресатами заказных писем и газет.

«Руководство петербургского филиала «Почты России» сознает допущенные ошибки, и приносит жителям Петербурга свои извинения, - сказала корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь управления ФПС. – В первую очередь к реформам не был подготовлен персонал почты. Мы не смогли вовремя объяснить своим сотрудникам суть реформы, и получили нынешнюю ситуацию. Кроме того, мы не предусмотрели реакцию населения, не обеспечили телефонную «горячую линию», чтобы объяснить людям причину сбоя. На сегодня ситуация выправилась: курьерские штаты укомплектованы примерно на восемьдесят процентов, заказные письма и газеты доставляются вовремя. Однако рабочие места есть, и мы ждем молодых, ответственных людей».

Пока выявленные в «тестовой зоне» недостатки будут почтовыми реформаторами осмысливаться и решаться, остальные районы продолжат работу в старом режиме. Почтальоны будут получать свои «твердые» пять тысяч и присматриваться к коллегам по цеху, получающим сдельный заработок. А через несколько месяцев и они будут поставлены перед выбором: можно будет принять новшество, либо остаться на старом окладе. Однако работать при этом все равно придется больше, но тарифы за разнесенную корреспонденцию будут существенно ниже.

Останутся пока «при своих» отделы доставки посылок и бандеролей. Также по старинке будут выплачиваться пенсии. Когда реформа дойдет до них – на почте говорить не берутся. Пока что главным чаянием всех тружеников с толстой сумкой на ремне по праву является ожидание общего по ФГУП 30-процентного увеличения зарплаты до конца 2007-го года.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100