Новости Петербурга

Смольный изобрел лекарство от экстремизма

18:37:03, 11 июля 2006
Смольный изобрел лекарство от экстремизма
Правительство Петербурга провозгласило правила толерантности. Сегодня на заседании в Смольном – меньше чем за неделю до проведения в городе саммита «Большой восьмерки» – была рассмотрена первая программа по искоренению «вируса» ксенофобии в городе. Великому городу решили подарить гармонию в многообразии. «Программа не должна стать просто декларацией», - считает губернатор города. И правда, ведь она стоила слишком дорого – и в прямом, и в переносном смысле.

Еще недавно город захлестывала череда диких преступлений на почве экстремизма. Казалось, на Петербурге появилось очередное клеймо. «Бандитский Петербург», ушедший в прошлое, чуть было не сменил другой громкий «бренд» - «экстремистский». Но этого не произошло. Отчасти потому, что накануне проведения самого важного политического события страны это посчитали недопустимым, отчасти потому, что многие из преступников уже пойманы.

В мае в Петербурге, была ликвидирована банда экстремистов. Сегодня их обвиняют в совершении ряда резонансных преступлений. Об участии в ряде еще не менее громких «дел» они заявили сами, фактически взяв на себя нападение на семью Султоновых, на цыган в Дачном, на вьетнамского студента Ву Ань Туана...

В Смольном все это время работали над программой гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии и укрепления толерантности в Петербурге на 2006-2010 годы (программа «Толерантность»). Говорят, работа над ней велась до последнего момента. Документ держали в строжайшем секрете до самого начала заседания, на котором и были оглашены тайны чудодейственного лекарства под названием «толерантность».

Как сообщил на заседании правительства председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко, в городе, по последним данным переписи, проживают представители 138 различных национальностей, помимо русских, - это 15 процентов населения города. По его словам, напряжение в обществе возникло после сильно притока граждан с Кавказа и Средней Азии. Как сообщил Прохоренко, из 53 официально зарегистрированных в мире конфессий в Петербурге действуют 43, а также порядка 300 национальных общественных объединений.

Представленная программа предусматривает целый комплекс мероприятий из восьми разделов, на которые до 2010-го года собираются выделить более 314 миллионов рублей. Среди планируемых мероприятий - внедрение специальных образовательных программ в школах и вузах города, профилактика экстремизма в молодежной среде, проведение ежегодных конкурсов на тему многонациональности Петербурга. Правительство планирует выявлять членов неформальных молодежных группировок и проводить с ними индивидуальную и групповую работу, сотрудничать с организациями футбольных болельщиков для использования их потенциала в борьбе с проявлениями интолерантности на национальной почве. Предусмотрены и многие другие мероприятия - от мониторинга СМИ до разработки программы поддержки и реабилитации жертв преступлений на национальной почве.

Кроме этого, Смольный, принял декларацию под названием «Великому городу – гармонию в многообразии». В ней, основываясь на статьи Конституции РФ о правах человека, на полномочия и обязанность властей, на петербургские традиции национальной и религиозной терпимости, храня память о подвигах человеческой солидарности, проявленных жителями города в годы фашистской блокады, правительство подтвердило: терпимость является решающим условием социально-экономического и духовного развития города и жителей. Кроме этого, правительство выразило готовность к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, заинтересованными в создании в Петербурге прочного гражданского мира, намерено последовательно препятствовать любым проявлениям экстремизма и гармонизировать межэтнические и межконфессиональные отношения в городе.

Напомним, что необходимость принятия правительственных мер возникла в начале текущего года, когда в городе бушевали страсти и убийства иностранных граждан следовали одно за другим, а в Смольный поступило письмо прокурора Петербурга Сергея Зайцева. В нем были изложены наиболее громкие факты проявления экстремистских настроений в городе, было отмечено отсутствие прогресса по борьбе с этим явлением. А точнее, в письме было сказано о том, что «на протяжении многих лет система проявлений межнациональной неприязни не стала предметом комплексного анализа в правительстве города», а исполнение федерального закона о противодействии экстремистской деятельности «не возложено ни на один из отраслевых органов исполнительной власти Петербурга».

Правда, в прокуратуре говорили о том, что экстремизма как такового в Петербурге вообще нет. Спустя несколько дней, в Смольном на Консультативном совете по делам национально-культурных объединений при правительстве Петербурга задавали вопрос: что делать с проблемой, которая перестала носить замазано-лакированный характер (подробнее см. здесь). Тогда на заседании обсуждались концепции создания трех документов, призванных нормализовать ситуацию в городе. Помимо представленной на заседании городского правительства программы толерантности, планировалось создать Концепцию национальной политики в Петербурге и Среднесрочную программу по её реализации. Представленный сегодня документ, правда, должен был быть разработан не позднее 25 февраля и заслушан в Смольном в начале марта. Но это сроки, видимо, соблюсти не удалось. Еще тогда, не имея четкого представления о сути программы, участники совета определились с целью документа – постараться изменить общественное мнение и отношение к иностранным гражданам, сломав главный шаблон: «Чужой – значит плохой!».

Как отметила губернатор Валентина Матвиенко по окончании рассмотрения вопроса на заседании, правительство намерено последовательно препятствовать любым проявлениям ксенофобии и экстремизма, любые подобные действия будут пресекаться. «Мы должны делать все, чтобы толерантность развивалась. Мы не сидим на месте и много делаем. Но важно, чтобы эта программа была исполнена», - подчеркнула губернатор.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100