Новости Петербурга

Полторы минуты в эпицентре урагана ...

03:47:06, 12 июля 2006
Полторы минуты в эпицентре урагана ...
Полторы минуты в эпицентре урагана провели накануне жители поселка Ильичёво. Устранять последствия придётся долгие месяцы. Репортаж с места событий.

Свыше пятидесяти гектаров леса повалил ураганный ветер, который пронёсся накануне вечером по Ленинградской области. Больше всего пострадал Выборгский район. В эпицентре оказался поселок Ильичево. Его жители остались без воды и электричества. Упавшие деревья повредили трансформаторные подстанции и линии электропередач. С места событий - наш корреспондент Татьяна Колесникова.


Еще сутки назад это была дорога из поселка Ильичево на автобусную остановку, а вокруг рос вековой лес. Смерч бушевал здесь всего полторы минуты, его последствия будут ликвидировать несколько месяцев. Избежать человеческих жертв помог проливной дождь. Никто не остался на улице, за разгулом стихии местные жители наблюдали из окон. Смерч шел от Финского залива. Его след - 50 гектаров поваленного леса. Ломались не только старые подгнившие деревья, с корнем вырывало корабельные сосны и столетние ели. Приехавшие спасатели не поверили своим глазам. Таких катаклизмов в окрестностях Петербурга не случалось ни в этом, ни с прошлом столетии. Только для того, чтобы расчистить основные дороги вокруг поселка Ильичево потребовалось работать всю ночь.

Две поврежденные электроподстанции и сотни метров оборваннных проводов. Пострадали Выборгский и Лодейнопольский районы Ленобласти и Курортный район Петербурга. Без электричества остались несколько тысяч человек.

С первого момента были организованны аварийно-восстановительные работы. В Репино и Комарово свет появился уже к утру. В наиболе пострадавшем от смерча поселке Ильичево - к шести часам вечера. Но ущерб от стихии - это не только поврежденные коммуникации.

Юрий Самусенко, зам. главы Выборгского района Ленинградской области: То, что на огороды попадало, на крыши, на машины, понятно, сейчас если машина, есть страхование – пожалуйста, в законном порядке обращаться и ущерб будет возмещаться. Там, где наши малоимущие живут, мы будем сами думать, чем им помочь.

Ждать помощи со стороны местные жители, очевидно, не собираются. Звуки бензопил здесь стихнут еще не скоро. Сначала расчистят дорожки, затем огороды. А пока смотреть на последствия смерча ходят всем поселком.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100