Новости Петербурга

Тринадцать журналистов завтра окажутся в «Крестах»

15:22:03, 12 июля 2006
Тринадцать журналистов завтра окажутся в «Крестах»
Министры силовых ведомств последнее время справедливо озабочены имиджем своих подчиненных в глазах соотечественников. Так с легкой руки министра обороны Сергея Иванова началось вещание телеканала «Звезда», а министр МВД Рашид Нургалиев инициировал премию для работников искусств за создание лучшего образа сотрудника милиции. Опасный недуг требует изобретательного лекарства.

Аналогичные тенденции замечены и в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по России, возглавляемом Юрием Калининым. В любые времена существует пропаганда. Например, 15 добровольцев из московских СМИ в данное время посещают колонии, расположенные в зоне «Золотого кольца». А 13 других столичных журналистов сегодня прибыли в наш город и расквартированы в учебном центре ГУИНа в Пушкине.

Завтра они должны посетить самую большую тюрьму Европы – «Кресты». Их цель – лично убедиться в соблюдении прав арестованных и осужденных в питерском изоляторе. Надеемся, не найдем аналогий с описаниями поездки советских писателей и журналистов в тридцатые годы по Беломорканалу. Ведь даже Бог не может изменить прошлое, а журналисты могут.

Их коллеги из Санкт-Петербурга на эту экскурсию не приглашены. Очевидно, это связано с федеральным вектором программы. Нельзя сказать, что местные сотрудники ГУИН далеки он прессы. Напротив, мы часто раздражаем руководство питерского ГУИНа своей информацией (при всем уважении). И на нее ГУИН всегда откликалось.

Так, на прошлой неделе в третьей и четвертой колониях Форносово состоялась еще одна коллегия ГУИН. О прошлой, где было зафиксировано чрезмерное упоминание руководителя федеральной службы Юрия Калинина, мы писали. Именно поэтому руководитель питерского управления Валерий Заборовский часть своего доклада посвятил заметке «Тайного Советника» «В «Крестах» состоялась коллегия ГУИН. По-корейски». В своей речи он пристыдил некоторых неустановленных подчиненных за их длинный язык.

На прошлой коллегии наши источники отмечали галочками в рабочих тетрадях упоминания московского начальства. В этот раз они не посмели «брать на карандаш», боясь расшифровки, но успели зафиксировать время, уделенное СМИ, – около часа. Понимая, что время для докладчика и слушателя может течь по-разному, тем не менее, с удовлетворением замечаем – «Ваш Тайный Советник» не остается за кадром в этом ведомстве.

«Кресты» как объект осмотра выбраны не только благодаря своей популярности в миру. Дело в том, что другие учреждения города и области могут находиться не в том состоянии, которое нужно демонстрировать. Так, в это воскресенье в пятой колонии Металлостроя обрушилась крыша в столовой, рассчитанная на сотни человек. Несмотря на то, что никто из осужденных не пострадал, прокурор области Сергей Романюк назначил проверку.

Хочется надеяться на то, что 13 журналистов Москвы 13 июля выйдут из «Крестов» с рабочими материалами и опубликуют свою оценку соблюдения норм права.

Несмотря на то, что уважение законов необычайно важно именно в пенитенциарных заведениях, а прозрачность системы этому только способствует, хочется грустно отметить, что пока жить в наших тюрьмах нельзя, но находиться можно.

Егор Иванов,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100