Новости Петербурга

Бомжей ставят под ружье

22:17:01, 12 июля 2006
Бомжей ставят под ружье
В канун саммита многие защитники прав человека утверждают: питерских бомжей выселяют за «101-й километр». Отлавливают, везут в «столыпинских» вагонах, селят в бараки. «МК» в Питере» выяснил, что все обстоит иначе — бездомных отправляют на военные сборы, дней этак на 25. В воинской части им выдадут амуницию, будут кормить и даже заплатят за службу.

Все началось с истории, которую корреспондент «МК» в Питере» услышал от знакомого милиционера из Калининского района. Тот проговорился, что начальство дало им негласный приказ: всех отловленных бомжей мужского пола призывного возраста отправлять в райвоенкомат — у них, мол, призывников не хватает. Услышали мы это уже после окончания призыва, но на всякий случай решили проверить, готовы ли были в том самом военкомате принимать питерских люмпенов или это милицейские байки?

Корреспондент позвонила военкому, представилась инспектором отдела по охране общественного порядка Смирновой и обрисовала ситуацию: есть несколько бомжей, начальство велело сдать их в военкомат, что с ними делать? Полковник Попельский на том конце провода ничуть не удивился, предложил направить «спецконтингент» на сборы и дал телефоны подчиненных, ответственных за это дело, — начальников двух отделов Федотова и Ширинова:
— Они выедут, посмотрят, сразу проверят по картотекам. Повестки выпишут и привезут к вам, или вы их привезете — во взаимодействии будем работать.
— Что нам нужно выяснить? О личностях данные собрать?
— Фамилия, имя, отчество, дата рождения. Позвонить начальнику отдела, сказать, что по поводу сборов — он сразу проверяет все, и будем взаимодействовать.
— Это местное распоряжение на время саммита, чтобы лишние по городу не болтались? — не унималась «инспектор Смирнова».
— Конечно, поотправлять их, и все. Тем более, мы занимаемся сборами и подготовкой... Это постановление правительства и указ президента, — подчеркнул военком важность дела.
— А у них там питание будет организовано? Нам же надо их чем-то мотивировать? — проявила участие к бомжам «инспектор».
— Их переоденут в военную форму, поселят в казарму, будут кормить, заставлять строевым шагом ходить... За это я плачу среднюю заработную плату. Если напишет организация, что 10 тысяч долларов ему надо заплатить, мы и заплатим. Напишут тысячу рублей — тысячу заплатим.
— А где сборы проходят? Чтоб не пугались, а то скажут, что на Колыму отправим...
— Мы отправляем в Песочный под Питером. Это Сертолово. Сейчас будем отправлять туда в понедельник (10 июля — авт.), в/ч 11935.
— А что они там будут делать?
— По обслуживанию техники будут работать — мыть будут, проверять и прочее. За это мы платим деньги: и воинская часть, и военкомат. Сколько напишут, столько и будет.

Дозвониться до самого «ответственного за сборы» Рефата Ширинова так и не удалось: занятого важным делом человека в кабинете застать было очень сложно. Его коллега Иван Федотов, чей телефон также дал военком, посетовал, что содержать бомжей им негде, и посоветовал «обязать их явкой» на день отправки. Потом, мол, подъедем, заберем. В качестве альтернативы, поколебавшись, предложил еще задержать люмпенов до понедельника. Но тут возмутилась «инспектор»: задерживать их особо не за что, да и в ИВС они никому не нужны.

— А раньше у вас были такие? — задала провокационный вопрос «милиционер».
— Все время. Единственное, что обычно мы призываем из запаса своего района. Тут могли брать всех подряд — сборы были пятидневные, никто не проверял. Главное было по количеству набрать, — разоткровенничался военный.

После удачного, на наш взгляд, эксперимента захотелось уточнить, каковы масштабы «бомжатских сборов»: все ли военкоматы принимают участие в акции «очистим город на время саммита» или нет? В пресс-службе Ленинградского военного округа нам сообщили, что такой информацией (об отправке бомжей на сборы на время саммита) не располагают, а через некоторое время заявили, что такого быть не может...

Светлана Борисова,
фото Замира Усманова

Полный текст заметки читайте в последнем номере «МК в Питере»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100