Новости Петербурга

Середина лета - пора сенокоса

00:32:02, 13 июля 2006
Середина лета - пора сенокоса
Середина лета - пора сенокоса. Традиционного, но уже практически забытого элемента сельской жизни. За несколько месяцев надо успеть сделать запасы сена и силоса на весь год. В Кировском районе Ленобласти, где из пяти, ранее существующих совхозов, остался всего один - побывала Екатерина Перрен.
Сенокос, самая ответсвенная пора. В совхозе "Дальняя поляна" еше осталось 500 гектаров нескошенной травы. Клевер, тимофеевка, овсянница. Сейчас злаки в самом соку. Скосить всю траву надо до конца месяца, иначе питательные вещества уйдут в землю.

Евгений Гирявенко. Главный агроном : Почему людей-то в поле не видно. Ну, потому что у нас все механизированно. Уже 70% всей площади убрано. Сначала мы делаем закос. Затем идут грабли ГВР-6. И дальше рулоним сено. Два пресса для этого используем.

Вот такой рулон сена, его даже трудно сдвинуть с места весит 200 килограммов. Это так называемый сухой корм для коров. Жвачка. А сочный - силос. Его тоже в эти дни заготавливают во всех совхозах

Владимир Балюк. Председатель СПК "Дальняя поляна": Вот в этой яме находится тысяча тонн зеленой массы. Она утрамбована, закрыта пленкой. И через месяц процесс силосования закончится. И силос будет готов к употреблению коровами. Есть хорошая народная пословица, что молоко у коровы находится на языке. Какое сено, какой силос будет положен в кормушку, столько корова даст молока.


Одной буренке в день дают килограмм сена и 35-40 килограммов силоса. Благодаря качественным кормам в этом году в совхозе планируют получить 6.500 литров молока с одной фуражной коровы. Это хороший европейский уровень.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100