Новости Петербурга

Десница Иоанна Крестителя покинула Петербург

00:32:05, 13 июля 2006
Десница Иоанна Крестителя покинула Петербург
Одна из главных и самых почитаемых святынь христианского мира - десница Иоанна Крестителя, сегодня покинула пределы России. Теперь, её путь лежит в Киев. Там десница пробудет три дня. Такой духовный подарок православным России, Белоруссии и Украины сделала Сербская церковь - хранительница десницы. По преданию, пророк возложил её на голову Спасителя, когда тот крестился в реке Иордан.

С самого утра к Павловскому собору в Гатчине стекаются люди. Уже пожилые и совсем еще юные. Многие пришли семьями. Такого количества верующих здесь не было даже в день, когда десницу Иоанна Крестителя перевезли из Петербурга в пригород. Божественную литургию совершает Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Попасть внутрь храма удалось немногим. Остальные покорно стоят в очереди и прислушиваются к звукам, доносящимся из динамиков.

С 1799-го по 1918-ый одна из самых почитаемых святынь Православной церкви хранилась в России как собственность императорской семьи. После революции ее вывезли сначала в Таллинн, потом в Данию, Берлин и наконец в Югославию. Долгие десятилетия реликвия считалась утраченной навсегда. И лишь в 93-м году десница Иоанна Крестителя была вновь обретена. Теперь она хранится в мужском монастыре в Черногории и вряд ли вернется в Россию.

Из Гатчины ковчег с реликвией везут в Пулково. Последняя возможность поклониться святым мощам Иоанна Крестителя. С нескрываемым волнением это делают и журналисты, и сотрудники аэропорта. Митрополит Владимир рассказывает, что бывал в Иерусалиме и даже в доме священника Захарии, где появился на свет будущий пророк. А вот о том, что десницу Иоанна Крестителя когда-нибудь доставят в Россию, даже не мечтал.

За 6 дней пребываения святыни в Петербурге и Гатчине к ей пришли поклониться около 200 тысяч человек. Паломники приезжали из Пскова, Новгорода и даже Эстонии. Сегодня специальный рейс с ковчегом на борту в сопровождении представителей Фонда Андрея Первозванного, благодаря которому реликвию удалось доставить в Россию, вылетел в столицу Украины. Затем десница Иоанна Крестителя побывает в Запорожье, Самара и Тольятти. 18 июля реликвия христианского мира вернется в Черногорию.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100