Новости Петербурга

Грозное оружие будет мирным экспонатом...

00:32:06, 13 июля 2006
Грозное оружие будет мирным экспонатом...
Не только самое грозное, но и самое секретное оружие Советского Союза. Снятый с боевого дежурства, большой железно-дорожный ракетный комплекс, передан в музей на Варшавском вокзале. Одним из первых, уникальную военную установку, смог разглядеть во всех деталях, Дмитрий Шабельников.
Лишь на первый взгляд это обыкновенный поезд: тепловоз и три вагона-рефрижератора. На самом же деле это самое грозное оружие бывшего ссср. лет двадцать назад этот поезд внушал ужас офицерам страны наиболее вероятного противника, как говорили во времена холодной войны.

Железнодорождный пусковой комплекс для межконтинентальных баллистических ракет - отечественное ноу-хау. За сутки такой состав мог перемещаться на тысячу километров, при этом засечь его даже со спутника очень сложно, не говоря уже о прицельном ударе. Настоящий поезд-призрак. Внешне: хоть сбоку, хоть сверху до деталей, - обычные вагоны, в каких перевозят мясо или овощи. Камуфляж может быть не только пятнистым, - констатируют специалисты.

В Петербург пришла одна секция из трех вагонов: все, что нужно для запуска межконтинентальной баллистической ракеты. Командный вагон, дизельный вагон, а между ними собственно пусковая установка. Перед запуском крыша поднималась. Вот мощные петли, на которых она укреплена. На подготовку отводилось только пять минут. Продумано и просчитано, кажется, абсолютно все. Даже провода над путями пуску ракеты не помеха .

Судьбу боевых поездов решали на самом высоком уровне: президенты Cоветского союза, потом уже России и Америки. Последний состав ушел с боевого дежурства год назад. Но до того в соотвествии с международными договорами американской стороне были передены координаты мест, где базировались железнодорожные ракетные комплексы. За ними тщательно следили из-за океана. Говорят, о перемещении этой секции в музей на Варшавский вокзал американских военных также предупреждали, и наблюдение до сих пор не снято. Слишком грозное и опасное оружие создали в Советском союзе. Впрочем, для хранителей железнодорожной истории важнее другое.

С точки зрения инженерной это уникальное сооружение, которое является квинтэссенцией инженерной мысли. В принципе нерешаемые задачи успешно, красиво, чисто по-русски решены.

В коллекции музея уже есть судовая пушка на железнодорожном ходу и платформы бронепоезда. Реставрация ракетного комплекса завершится в начале августа, ко Дню железнодорожника. Пусковую установку поднимут и укрепят на ней муляж баллистической ракеты. Грозное оружие будет мирным экспонатом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100