Новости Петербурга

Первую негосударственную ТЭЦ в России построят к 2011 году

00:32:08, 13 июля 2006
Первую негосударственную ТЭЦ в России построят к 2011 году
Строительство первой негосударственной ТЭЦ в России, планируется завершить к 2011 году. Проект реализуется за счёт отечественных инвесторов. Его ориентировочная стоимость - 600 миллионов долларов.
В будущем, станция будет обеспечивать теплом и электричеством весь юго-запад Петербурга. Пока же, речь идёт о "программе минимум". Через два года, должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь ТЭЦ. Она возьмёт на обслуживание здания в Красносельском районе и квартал "Балтийская жемчужина".

Елена Горшенина - расскажет подробнее.

Это совещание по-настоящему было экстремальным. Все атрибуты, говорили в Правительстве, на лицо: и одна-одинешенька палатка в чистом поле, и чтобы добраться до нее нужен проводник. Но главное - после такой поездки чистым остаться было невозможно

И как не стелили перед шатром ковровые дорожки, даже членов Правительства от пыли и грязи это не спасло. По карте, казалось, до места совещания по бездорожью проехать совсем немного, на деле эти два километра стали трассой Париж-Дакар. Первый вопрос совещания был понятен еще на подъезде: у строителей строго спросили о дороге.

Григорий Фельдман. Генеральный директор ОАО "Юго-Западная ТЭЦ": Эта дорога временная. Она под основу сделана. У нас, конечно, будет нормальная бетонная дорога, но позднее.

Впрочем, бездорожье на совещании оказалось самой маленькой проблемой строительства. Как выяснилось из доклада главы комитета по энергетике - чем дальше продвигается проект, тем их больше. Первую очередь частной теплоэлетростанции по планам должны сдать в 2008 году - от нее будет питаться растущая Балтийская жемчижуна и другие новые стройки на юго-западе, а разрешение на ее проектирование монополисты из Ленэнерго не дают. Это ревность - решили в Правительстве: сами они построить не могут, а другим не дают. И поведение местных монополистов сразу встало в повестку встречи с главой РАО ЕЭС - Анатолием Чубайсом. Но на этом проблемы не закончились. В зоне строительства оказалась дача Миниха, и за нее готов бороться комитет по охране памятников и просто жилые дома.

Александр Бобров. Председатель комитета по энергетике: Земли выкуплены в частную собственность. И чтобы обойти их мы будет делать петлю в обход. А это, вы сами понимаете, дополнительные расходы. Проекртые работы только начались и что с ними делать - неизвестно.

Почему жилые дома оказались в зоне строительства, где по планам их и быть не должно - с этим эксперты и юристы обещали разобраться к сентябрю. А правительство тем временем приступило к эстетической составляющей проекта. Макет самой станции, кроме восторгов, у Правительства ничего не вызвал - ТЭЦ построят по последним технологиям и она станет самой современной в России, а вот ее инфраструктура послужила причной получасового спора. Трубы через Петергофское шоссе проектировщики хотят перебросить по воздуху, а большинство в правительстве настаивает на прокладку под землей. Губернатор уговорам проектировщикам тоже не поддавалсь - согласилась с комитетом по охране памятников, такой трубопровод портит ландшафт.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербург: На картинках все выглядит потрясающе! Красиво, конечно. Но ведь сколько трубу не маскируй, а она все равно выглядит трубой, и трубой останется!

В споре победило большинство - к осени проектировщики должны представить проект с запакованными под землей трубами. И тогда же после всех согласований приступят к строительсту первой частной теплоэлектростанции в России.

Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга: На Юго-Западе мы уже построили очистые сооружения, сейчас дадим тепло и свет. Здесь можно будет развиваться - красносельский район станет одним из самых престижных в городе, вот увидите.

А чтобы темпы строительства не снижать, проект Правительство решило вести в ручном режиме. Каждую неделю ссовещание - каждый месяц отчет перед губернатором. Нерешаемых проблем, заявила Валентина Матвиенко - не бывает, чему очень порадовались инвесторы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100