Новости Петербурга

Война между лесом и дорогой

11:52:05, 13 июля 2006
Война между лесом и дорогой
Более 10 тысяч жителей Приморского района выступают против строительства участка Западного скоростного диаметра, который по планам будет проходить в районе Юнтоловского заказника. 10600 подписей удалось собрать организаторам общественной кампании "Сохраним Юнтолово" за последние три месяца.

Скоростную восьмиполосную магистраль предполагается пустить по зеленой зоне, с одной стороны прилегающей к жилому массиву, а с другой - к Юнтоловскому заказнику. Активисты движения защитников Юнтолово считают, что при таком расположении трасса нанесет непоправимый вред лесу.

Так, по словам биолога Нила Филимонова, проблемы могут начаться уже на начальном этапе строительства автострады: постоянный шум строительной техники может беспокоить животных, и они, возможно, уже приживутся в новых условиях. Кроме того, возведение магистрали вызовет серьезное изменение всей гидросистемы Юнтоловского заказника, и это будет грубым вмешательством в жизнь природных сообществ.

Сейчас на территории заказника обитают более тысячи видов живых существ. 52 вида внесены в Красные книги Петербурга, Ленобласти и РСФСР. По мнению биологов, запуск автострады может привести к уменьшению популяции животных да и просто к исчезновению некоторых видов с территории заказника. Автомагистраль может отрезать многие пути миграции зверей и рептилий. В частности, лоси, и без того редко заходящие в Юнтолово, могут исчезнуть из заказника навсегда.

Помимо всего прочего, возрастет вероятность техногенных аварий на ЗСД. Это, например, пожары, которые могут перекинуться на Юнтоловский заказник, или разливы вредных веществ, которые могут попасть в водостоки природной зоны.

В зоне, где пройдет участок ЗСД, проживают около 200 тысяч жителей Приморского района. Как утверждают участники кампании, уменьшение лесных насаждений вкупе с вредным воздействие автомагистрали на экологию окажет негативное влияние на состояние здоровья этих людей. Повысится и уровень шума: по расчетам госэкспертизы, в зависимости от времени суток уровень шума вдоль трассы составит 79-82 дБА, что существенно превышает норму.

Защитники Юнтолово намерены добиться пересмотра существующего плана строительства и переноса участка трассы в другое место. Они подготовили множественные обращения в органы власти, а также разослали обращения-запросы в несколько международных экологических организаций.

Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100