Новости Петербурга

Лесные пожары окружили саммит

12:22:03, 13 июля 2006
Лесные пожары окружили саммит
Число лесных пожаров в Ленобласти, по данным на 12 июля, в 10 раз превысило уровень 2005 года. Самая тяжелая ситуация в Выборгском, Кингисеппском и Лужском районах. МЧС считает, что худшее еще впереди.

Резкому росту числа лесных пожаров правительство Ленобласти посвятило специальное совещание. К 12 июля в областных лесах случились 1373 пожара общей площадью 2394 га. По количеству очагов горения это в 10 раз, а по площади уничтоженных лесов – в 32 раза больше, чем за весь прошлый год.

Как сообщил начальник главного управления МЧС России по Ленобласти Владимир Кудрявцев, ожидается, что август и сентябрь будут жаркими и сухими. "Худшее еще впереди, опасность пожаров будет только возрастать", – заявил Владимир Кудрявцев. Самая тяжелая ситуация в Выборгском, Кингисеппском и Лужском районах.

Вице-губернатор Ленобласти Юрий Голохвастов заявил, что в ближайшее время будут пересмотрены договоры с арендаторами лесных угодий, чтобы обязать коммерческие структуры участвовать в тушении лесных пожаров.

Из областного бюджета на эти цели в 2006 года выделено 7,6 млн рублей. Эти средства уже почти полностью израсходованы. Для борьбы с огнем в оставшиеся дни июля, августе и сентябре требуется еще около 7,5 млн рублей. Как сообщил Юрий Голохвастов, правительство Ленобласти обратится к арендаторам лесных угодий с "настоятельной просьбой" выделить эти деньги.

Владимир Кудрявцев отметил, что материалы по фактам непринятия действенных мер для тушения лесных пожаров будут направляться в прокуратуру. "В связи с проведением саммита G8 предотвращение влияния лесных пожаров в Ленобласти на экологическую ситуацию в Петербурге становится вопросом государственного и политического значения и находится на контроле в Генеральной прокуратуре России", – заявил Владимир Кудрявцев.

Специалисты связывают увеличения количества пожаров с выездом в леса на отдых жителей Петербурга, поскольку число очагов горения резко растет именно в выходные дни и в основном вблизи садоводств и традиционных мест отдыха.

С 6 мая этого года действует распоряжение губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова "О пожароопасном периоде в лесах Ленинградской области". Этот документ запрещает разводить в областных лесах костры, а также пользоваться открытым огнем при проведении любых работ.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100