Новости Петербурга

Задержанных накануне в Петербурге участников акции против ввоза в Россию ядерных отходов обвиняют в хулиганстве

12:52:42, 13 июля 2006

Санкт-Петербург. 12 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Участников прошедшего в Петербурге Альтернативного форума по энергетики, которые накануне были задержаны за участие в акции против ввоза в Россию ядерных отходов, обвиняют в хулиганстве и неповиновению сотрудникам милиции.

Как сообщила "Интерфаксу" одна из задержанных, активист движения ГРОЗА Виктория Громова, "суд, который прошел сегодня, не принял окончательного решения о признании нашей вины. Очередное заседание состоится 14 июля".

По ее словам, "некоторые из участников акции, прибывшие на форум из других регионов, уже покинули Петербург, поэтому в суде их интересы будут отставить наши представители". Скорее всего, добавила эколог, "как уже стало традицией. приговор будет - 10 суток ареста".

Сама В.Громова прибыла в Петербург из Воронежа и намерена оставаться в северной столице до завершения саммита G8. Она пояснила, что входит в так называемую команду правовой безопасности, задача которой - сбор информации о нарушениях прав человека во время проведения встречи "Группы восьми".

По ее данным, в настоящее время у них информации более чем о 100 случаях задержаний антиглобалистов и их сторонников. "Среди них есть и иностранцы: буквально накануне в одном из районных судов Петербурга на 10 суток были осуждены двое граждан Германии".

Как сообщалось, накануне в Петербурге были задержаны 13 участников акции, в том числе сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, активистка международной организации Bellona Вера Пономарева, член движения ГРОЗА Виктория Громова. Также при исполнении своих профессиональных обязанностей журналиста была задержана заместитель редактора журнала "Экологии и права" Кристина Ракитянская.

Одной из девушек, стоявшей с транспарантом, бойцы ОМОH повредили руку, что было засвидетельствовано врачами, вызванными в отделение. Однако необходимая медицинская помощь ей оказана не была.

При задержании В.Сливяка, не принимавшего непосредственного участия в акции, работники милиции заявили, что причиной является "наводка - подозрение в терроризме".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100