Новости Петербурга

Антиглобалистов отфутболят – на дружеском матче

22:42:21, 13 июля 2006
Антиглобалистов отфутболят – на дружеском матче
Сотни антиглобалистов и членов оппозиционных движений города могут пополнить городские отделы милиции. Несмотря на запреты на проведение митингов и шествий в городской черте, многие организации все же намерены проводить локальные протестные акции в дни проведения саммита «Большой восьмерки». По городу уже ходят слухи, что меры к ним будут приниматься самые жесткие. Власти и представители правоохранительных органов утверждают, что действия нарушителей общественного порядка будут пресекаться в соответствии с законом. И вообще они настроены к антиглобалистам крайне миролюбиво – даже предложили им сыграть в футбол.

Накануне проведения в Смольном очередной пресс-конференции по вопросам организации и подготовки к саммиту по редакциям СМИ начали распространяться письма весьма настораживающего содержания. В посланиях указывалось, что сотрудникам правоохранительных органов якобы разрешили применять в отношении участников несанкционированных акций «физическую силу и специальные средства по своему усмотрению, невзирая на половые и возрастные принадлежности митингующих». Также в обращении к СМИ говорится о том, что для задержанных лиц будет использован один из спортивных комплексов, а все травмы, нанесенные при задержании и после, будут отписываться как полученные при жестком сопротивлении милиции. Для этого, мол, «уже идет переписка понятых из стукачей и наркоманов». Правда, сами сотрудники правоохранительных органов отрицают информацию о том, что какие-либо подобные указания выдавались. На очередной пресс-конференции, посвященной подготовке к саммиту, вице-губернатор Валерий Тихонов, курирующий силовой блок и первый заместитель министра МВД России Александр Чекалин заверили, что с нарушителями будут бороться исключительно законными методами.

«В прессе преувеличивается количество человек, якобы задержанных на пути к саммиту», – заявил на пресс-конференции Александр Чекалин. «Сейчас все связывают с саммитом: если задерживают участников пьяной драки на железнодорожной платформе, то они сразу выдают себя за антиглобалистов, которые едут на саммит. Это парадокс", - отметил он. «Думаете, мы сейчас скажем, что будем водой из шлангов поливать? Не будет этого», - отреагировал на соответствующий вопрос Тихонов. Вице-губернатор подтвердил, что к участникам протестов будут относиться лояльно, например, предлагая разойтись.

«Нельзя идти на поводу у группы граждан вопреки интересам тысяч жителей Петербурга», - считает Тихонов. По словам участников пресс-конференции, у них вызывает недоумение двоякое восприятие ситуации: с одной стороны, граждане выражают свое недовольство по поводу перекрытия улиц в связи с проезжающими кортежами, с другой стороны, появляется все больше заступников антиглобалистов, которые планировали организовать шествие и фактически парализовать движение транспорта на Петроградке и на Невском.

По словам Чекалина, перед саммитом был тщательно изучен опыт партнеров из стран, где саммит уже проводился. Предстоящий саммит G8 – первый, в котором Россия является председателем, но Валерий Тихонов успокоил прессу, сообщив, что опыт проведения подобных рабочих встреч на высшем уровне в России уже есть. В 1996-м году в Москве проходила встреча, совместно организованная Россией и Францией, а во время празднования 300-летия Петербурга в Константиновском проходило совещание глав восьми государств. Тогда в связи с юбилеем, в городе базировались 92 иностранные делегации.

Пока в городе распространялись слухи о зверских мерах, принимаемых к антиглобалистам, а в Смольном их опровергали, в городе уже прошли первые несанкционированные акции.

Первым проявил себя антиглобалист Михаил Дружининский. Он пришел к дому бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака на Мойке, надел на себя черный балахон с круглой белой табличкой, на которой было написано «Буржуям клизму – нет капитализму!», и взял в руку бумажную косу. Сразу же после этого к нему подошли сотрудники милиции и препроводили его в милицейский «УАЗик», а после доставили в 76-е отделение милиции. Несмотря на то, что в акции должен был принимать участие только один Дружининский, к месту ее проведения заблаговременно подъехали 6 милицейских автомобилей.

Акция «Движения против нелегальной иммиграции» у Петербургского ЗакСа также закончилась, еще не успев начаться. Участники планировали устроить сход граждан и обсудить на нем принятие закона об экстремизме, который, по их мнению, запрещает любую критику чиновников и их действий под страхом тюремного заключения. Однако народный сход не удался, многих задержали еще на подходе к ЗакСу. В итоге на площади собралось около 10 человек, к которым сразу же подошли сотрудники милиции, попросили предъявить документы и препроводили в машины. По словам одного из организаторов Социального форума Владимира Соловейчика, уже более 100 участников РСФ задержаны милицией, и это число увеличивается с каждым днем.

По данным «Фонтанки», с 12 по 17 июля на улицы города собирались выйти почти 10 тысяч человек – участников митингов, пикетов, шествий и даже крестных ходов. Всего заявки подали 25 организаций. Всем было отказано и предложено провести мероприятия либо в другом месте, либо в другое время.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100