Новости Петербурга

Белеют паруса с крестами - 2

22:57:03, 13 июля 2006
Белеют паруса с крестами - 2
Националистскую символику обнаружили сотрудники отдела по налоговым преступления (ОНП) ГУВД Петербурга и области в ходе осмотра помещений одной из фирм, расположенных на территории Центрального яхт-клуба.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 30 июня сотрудники ОНП ГУВД провели осмотр в помещениях ЗАО «Старлит», расположенной на территории Центрального яхт-клуба на Петровской косе. Осмотр проводился в рамках проверки информации о возможном нарушении законодательства со стороны фирмы при осуществлении деятельности по подготовке проектной документации для строительства и ремонта судов.

Сотрудники ОРЧ 12 ОНП при осмотре обнаружили атрибутику - нашивки, флаги и две кружки - с символикой русского национального единства (РНЕ), а также книжку «Оккупация», которая, по словам директора фирмы Александра Стружилина, была куплена им в одном из газетных ларьков. По данным пресс-службы ГУВД Петербурга и области, в офисе фирмы сотрудники милиции искали и нашли документы, свидетельствующие о возможном использовании в финансовой деятельности ЗАО «Старлит» подставных фирм, через которые происходило обналичивание денег для финансирования РНЕ. Однако, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Стружилин, в офисе была обнаружена и изъята накладная и печать фирмы-партнера «Старлита», совместной с которой осуществлялась поставка страховочных жилетов для одной из петербургских фирм. По словам Александра Стружилина, никакой финансовой документации, согласно которой через его фирму якобы финансировалось РНЕ, в офисе обнаружено не было. А вся символика, которая была изъята, не является запрещенной как к продаже, так и к приобретению. Тем не менее, в течение недели директора фирмы приглашали на беседы в правоохранительные органы, где достаточно корректно интересовались не финансовой деятельностью фирмы и нарушениями финансовой документации, а тем, не является ли он спонсором РНЕ. «Я действительно некоторое время состоял в РНЕ, поэтому и имею у себя в качестве памяти эту символику. Однако на данный момент я не являюсь членом «Единства», поэтому все происходящее вокруг моей фирмы кажется мне более, чем странным и чем-то иррациональным», - прокомментировал произошедшее Александр Стружилин. По фактам проводится дальнейшая проверка.

Это не первый случай в Петербурге, когда «морские волки» оказываются связаны с националистическими скандалами. Так, в марте этого года сотрудниками 18-отдела УБОП (по борьбе с экстремистскими проявлениями) по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30, 280 (покушение на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ) и 30, 282 (покушение на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ был задержан 57-летний военный пенсионер, капитан первого ранга в отставке Владислав Никольский.

Мужчина, состоящий в Союзе русского народа, был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Основанием для задержания послужило то, что ранее, в ходе реализации оперативной информации сотрудниками УБОП из типографии в Парголово был изъят тираж брошюры (500 экземпляров), отпечатанный по заказу подозреваемого. Брошюра называется "Что делать сейчас (Программа-минимум русского народа)". В правоохранительных органах полагают, что на 16-ти страницах издания содержатся призывы и суждения, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по расовому и религиозному признакам, а также по национальности и происхождению. Что, по имеющейся информации, подтверждено поведенной экспертизой. Там же была представлена концепция переустройства современного общественного бытия, которая содержит публичные призывы к противоправной экстремистской деятельности, сопряженной с угрозой насилия, а также к свержению существующего конституционного строя. В настоящее время проводится экспертиза содержания брошюры, устанавливается ее авторство, так как есть вероятность, что задержанный выступил лишь заказчиком тиража.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

ЗАО «Старлит», проектно-конструкторская яхтенная группа, существует на рынке около 30 лет. Значительный объем финансовых интересов фирмы, как сообщает сайт фирмы, занимают поставки самого разнообразного яхтенного оборудования: навигационных приборов, деталей систем и устройств, канатов, спасательных жилетов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100