Новости Петербурга

Геральдика – искусство контекста

01:12:03, 14 июля 2006
Геральдика – искусство контекста
Город Пушкин готовится к трехсотлетию. Сегодня объявлен конкурс на официальную эмблему юбилея. Свой эскиз может предложить каждый. Главное, по словам жюри, отразить преемственность культурных и исторических традиций Царского Села. Конкурс продлится до 15 сентября. Уже в ноябре эмблема появится на сувенирах, а затем и на улицах города.

Если в конкурсе на создание эмблем могут участвовать не только профессионалы, но и любители, то изготовление гербов - фамильных или городских - требут специальныъх знаний, мастерства и художественного вкуса. О том, как создаются гербы - в репортаже Дарии Тухтаровой.

Геральдика – искусство контекста, говорят профессионалы дела. Здесь все имеет свое значение - и ботаника, и физика и зоология. Важна каждая линия, каждая деталь. Официально, например, можно использовать только три породы собак – в списке узаконенных – борзые, волкодавы и сторожевые псы. Самый красивый гЕрб в Петербурге, по мнению специалистов, - Шереметьевский. Здесь древнерусские символы – дуб, корона, скипетр и держава. 

Этот герб Шереметьевым никто не жаловал. Придумали сами, и больше века пользовались фактически самовольно. Утвердили только при Павле. С тех пор необычный барельеф украшает фасад особняка…Многие, говорит председатель гильдии геральдических художников России - Михаил Медведев, сегодня просят сделать нечто похожее. Отговаривает, герб, должен отражать историю семьи.

Михаил Медведев. Председатель гильдии геральдических художников России: Видно, что герб не российский – изображение заказал австралиец тайского происхождения, такой тип шлема не упортебл в росс традиции скорее в англ и шотландской задача была сосздать то что перекликается с обеими культутрами.

Современная геральдика фактически началась с семинара при Эрмитаже, было это в середине 80-х. а в 92-ом образовалась Государственная геральдическая служба. Сегодня любой может заказать себе семейный герб. Желающих пока не много. Те же, кто решаются обзавестись гЕрбом, требования выдвигают порой нелепые…

Михаил Медведев. Председатель гильдии геральдических художников России: Помню как для одного господина сделал герб а дальше ему захотелось графскую корону в герб. Один фальшивый император пожаловал ему графский титул ему очень хотелось, пытался поднять цену в несколько раз. Все кончилось взаимным разочарованием.

Вдумчиво к созданию семейных гербОв подходят деятели искусства. Этот принадлежит роду Ростроповичей. Мстислав Леопольдович пожелал возродить старинный семейный герб. К историческому решил добавить двух собак и девиз. Говорят, что по грамотно составленному гЕрбу о владельце можно сказать многое… Михаил

Медведев. Председатель гильдии геральдических художников России: Это герб военного - он танкист, сказочное чудовище в латах скачущее в нижней части щита указывает именно на это танк в приличном гербе не возможен геральдика чрезвычайно требовательна к набору фигур.

Герб заказал генерал-полковник – на это указывают три звезды, да и чудовище в латах в русской мифологии еще называют палканом. Зеленый цвет на языке геральдики – символ карьерного роста. А вот красный, намек на царский пурпур. Одним из канонически грамотных гербов считают Петербургский. Его создал в 1720 году отец российской геральдики, граф Санти. Итальянские корни дали о себе знать, истоки петербургского символа похожи на те, что использовали римские понтифики - такой же цвет и форму. Сегодня говорит герольдмейстер Медведев, напротив, современный мир смотрит и от части копирует, то что создавали российские дворяне.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100