Новости Петербурга

Императорский фарфоровый завод покажет свою продукцию гостям Cаммита

01:12:05, 14 июля 2006
Императорский фарфоровый завод покажет свою продукцию гостям Cаммита
Серия сервизов уже отправлена в Константиновский дворец. Художники также проведут мастер-класс для жен президентов. Первые леди смогут, например, самостоятельно расписать тарелку. Репортаж Александры Толубеевой.

 Последняя посылка в Константиновский дворец. Кратерная ваза, реплика из эрмитажной коллекции. На императорском фарфоровом заводе к саммиту изготовили десять сосудов в стиле ампир. На создание каждой ушло не меньше двух месяцев.

Презентация петербургского фарфора - один из пунктов неофициальной части саммита. Десять сервизов разного стиля, от классики до авангарда. Копии посуды подаренной Николаем первым своей жене и шемякинская серия. Редкий костяной фарфор, очень тонкий и слегка прозрачный.

На третий день саммита женам глав государств большой восьмерки предложат самим расписать петуха, собаку или бегемота. Для тех, кто будут делать это впервые – художники нарисуют карандашом контур. А для того, чтоб рука не дрожала - можно использовать деревянную колобашку.

Мастер класс по росписи фарфора брали даже коронованные особы. Король Малайзии например, как ребенок радовался собственноручно расписанной лягушке.

Свои поделки супруги президентов возьмут с собой в качестве сувениров. А на память сотрудникам фарфорового завода останется эта тарелка – ее назвали фарфоровая книга посетителей. Каждая леди поставит подпись под флагом своей страны. Раритетной в будущем тарелке уже нашли место в заводском музее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100