Новости Петербурга

Староладожскому музею-заповеднику 35 лет

15:02:03, 14 июля 2006
Староладожскому музею-заповеднику 35 лет
Завтра 35 лет исполняется Староладожскому музею заповеднику. Сегодня его территорию можно увидеть только с вертолета - музейщики шутят - здесь на каждом гектаре - памятник...

В заповеднике есть археологическая, купеческая и даже интерактивная экспозиция - в кузнице 10 века можно выковать меч. О том как живется сегодня музею самого древнего на Руси города-порта - репортаж Наталии Жуковой.

Слепней здесь до сих пор зовут шведами - в Старой Ладоге история на каждом шагу - даже землю копать ладожане не имеют права без одобрения музейщиков - могут задеть реликвии. Допустимая глубина лопатой «на штык» - и на огородах сохранились древние формулировки.

По словам директора Староладожского музея-заповедника Людмилы Губчевской, местные жители на такие ограничения не обижаются, поскольку понимают где живут.

Когда Людмила Губчевская приняла руководство музеем, здесь, по словам ее учительницы Ирины Чижовой, была «разруха». У нового директора не было растерянности или восторга, их заменяло желание работать. Поднимать музей в провинции на скудное финансирование - задача не из легких. Экспонаты принимали у населения, находили в раскопах. Самое трудное - отстаивать исторический облик хранилища во властных эшелонах. Сегодня на территории, как здесь шутят, - по памятнику на гектар.

Что же касается писательницы и страстного патриота края Ирины Чижовой, то она увлечена историей Старой Ладоги с 14 лет и фамильными экспонатами пополняет экспозицию. В 60-х писательница ввела моду на Старую Ладогу, когда сняла первый документальный фильм. Его посмотрела вся страна - он стоял в программке после «Девчат».К этому фильму тогда еще никому не известный Бродский писал дикторский текст. Правда Ирине Борисовне он не понравился – и в фильме от Бродского уцелела только одна строчка…

В преддверии юбилея у музейщиков грандиозные планы. Например, восстановить Стрелочную башню. Пока на ее месте пробел в крепостном венке Ладоги. Хотя к защите здесь прибегали в крайних случаях - особенностью местного населения было умение договариваться (лад или мир - так часто толкуют слово Ладога). Еще хотят реконструировать поселение VIII века - чтобы посетители смогли посидеть у очага и познакомиться с ремеслами. В музее считают - путь через века - самый близкий, чтобы бережнее относиться к дню сегодняшнему.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100