Новости Петербурга

Президентам наставили рогаток

19:27:05, 14 июля 2006
Президентам наставили рогаток
Перед саммитом из продажи в Петербурге исчезают рогатки. Эта незамысловатая игрушка стала жертвой лихорадки, от которой агонизирует в последние месяцы наша доблестная милиция. Блюстителей общественного порядка обязали обойти все магазины, где могут продаваться рогатки, и сделать так, чтобы те исчезли из продажи.

Такое требование начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти вызвало было кривые улыбки и даже смех у рядовых милиционеров. Но вскоре им было уже не до шуток: появились сведения, что у стадиона имени Кирова обнаружили тайник, в котором нашли... 120 рогаток и 300 камней-боеприпасов.

Рядовым сотрудникам милиции за время подготовки к саммиту «Большой восьмерки», мягко говоря, не посчастливилось. Мало того, что их перевели на 12-часовой рабочий день и заставили трудиться без выходных. Похоже, милицейское руководство еще и не до конца доверяет собственным подчиненным. Иначе как расценить рассказы некоторых сотрудников милиции о том, что тех из них, у кого есть охотничьи ружья, попросили сдать это оружие на время саммита?

Последним, на что сподобились штабисты, было требование изъять из розничной продажи обычные рогатки. Формальным поводом для этого стала якобы имеющаяся оперативная информация, по которой антиглобалисты собирались предпринять «противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел и участников международного саммита группы восьми». А пойти на милиционеров и высоких гостей Петербурга борцы с мировой глобализацией собирались, все по той же оперативной информации, вооружившись метательными рогатками и камнями.

Чтобы не произошло подобной неприятности, начальник ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Ваничкин потребовал от своих подчиненных с 4 по 18 июля проверить все торговые точки в Петербурге, за исключением магазинов, специализирующихся на продаже оружия, и каким-то образом сделать так, чтобы рогатки там не продавались.

Получив такую разнарядку, в районных РУВД и отделах милиции прямо рты разинули. Там не поняли, как их руководство представляло себе исполнение этого требования. Видимо, сотрудники правоохранительных органов должны были обходить магазины и изымать рогатки. Но на каком основании? Одной только бумаги от высокопоставленного человека в ГУВД для таких действий явно недостаточно. По закону это может быть расценено как превышение должностных полномочий или даже грабеж.

Но уже 6 июля серьезность требований высокого руководства ГУВД вроде бы получила практическое подтверждение. По некоторой информации, около касс стадиона имени Кирова (а именно там развернули свой палаточный лагерь антиглобалисты) оперативники нашли тайник, в котором оказалось 120 «метательных приспособлений типа «рогатка» и «300 боеприпасов к ним в виде камней диаметром от 0, 8 до 1, 5 сантиметра». Вот и гадайте, что это было: верная оперативная информация, совпадение или что-то типа учений.

По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов теперь разыскивают «заказчика» несовершенного «преступления». Возможно, милиционеры даже знают неких «фигурантов», имевших отношение к подготовке «преступления».

В настоящее время не только в обычных, но и в оружейных магазинах, на которые вроде бы не распространялось требование начальника ГУВД, спрашивать рогатки бесполезно. Там отвечают, что в легальной продаже их не будет до 18-20 июля. В одном магазине, торгующем этими приспособлениями, сказали, что рогатки у них якобы изъяли, в другом - что заставили убрать с витрин. Достать этот бесхитростный предмет, который умельцы могут сделать и сами, в дни саммита, может, и реально, но только из-под полы.

Однако в витринах магазинов, как и прежде, красуются биты, арбалеты, кинжалы, ножи, фейерверки. Все это доступно в свободной продаже. Хотя нельзя не согласиться, что и эти вещи можно использовать по-разному. Кто-то видит в них подарок или средство развлечения, а кто-то может воспринимать как реальный способ, как минимум, навредить чьему-то здоровью. Может, милицейскому руководству стоило быть последовательными и на время саммита убрать из продажи все, что может колоть, бить или взрываться?

Дарья Высоцкая,
Полностью читайте материал в номере газеты «Ваш Тайный Советник», который выйдет 17.07.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100