Новости Петербурга

«Макдоналдс» в режиме G8

19:42:02, 14 июля 2006
«Макдоналдс» в режиме G8
Известно, что каждая встреча «восьмерки» сопровождается массовыми акциями протеста, где не обходится без таких традиционных забав борцов с «глобалистским злом», как погромы «Макдоналдсов». Напомним, что закусочные «веселого Дака» не оставались без внимания антиглобалистов ни на саммите в Канаде (2002), ни во Франции (2003), ни в США (2004), ни в Соединенном Королевстве (2005). Тем не менее, усиленной охраны «Макдоналдсов» в Петербурге не планируют.

В петербургских правоохранительных органах «Фонтанке» сообщили, что «Макдоналдсы» не включены в перечень особо охраняемых объектов – по той причине, что город и без того регулярно патрулируется милицией. Очевидно, «силовики» надеются, что этого будет достаточно, чтобы защитить рестораны быстрого питания от их принципиальных недоброжелателей. Тем более что в Петербурге таковых, возможно, и не найдется – ведь сами антиглобалисты, собравшиеся на стадионе Кирова, пока что открещиваются от агрессивных планов в отношении «Макдоналдсов».

«Мы таких акций не планировали и не планируем, - заявил корреспонденту «Фонтанки» один из руководителей оргкомитета антисаммита Владимир Соловейчик. – Если и будут какие-то случаи, то это не мы, а какие-то провокаторы».

PR-менеджер питерского филиала компании «Макдоналдс» в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» вообще отказался от каких-либо комментариев, сославшись на свою неготовность обсуждать подобные вопросы с прессой. Это и понятно, поскольку руководству компании не хотелось бы привлекать лишнее внимание к своей работе в условиях G8, когда город наполнен непредсказуемыми активистами антиглобалистского движения.

Стойкая неприязнь отважных последователей Че Гевары к сети ресторанов быстрого питания вызвана отнюдь не из-за гастрономических соображений. С десяток лет назад, а может быть и раньше, бренд с мировой известностью перестал быть просто раскрученной компанией фирменного общепита. «Макдоналдс» стал символом, вписавшимся в стройный ряд транснациональных корпораций, которые на наднациональном уровне вершат свою, никем не оспариваемую корыстную власть. По мнению антиглобалистов, конечно.

Пока остается только гадать, как будет настроена антиглобалистская братия к петербургской сети «Макдоналдс», в состав которой входят около двадцати ресторанов быстрого питания. Быть может, футбольные страсти помогут отказаться антиглобалистам от традиционных погромов.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100