Новости Петербурга

Лидера Mad Crowd задержали за «минуту» до G8

19:42:03, 14 июля 2006
Лидера Mad Crowd задержали за «минуту» до G8
Находящегося в международном розыске лидера экстремистской группировки Mad Crowd Руслана Мельника сотрудники службы по борьбе с терроризмом питерского УФСБ задержали буквально за несколько часов до открытия саммита «Большой восьмерки». Это произошло в ночь с 13 на 14 июля (в 23:58, если быть точными) недалеко от станции метро «Удельная», где он c недавних пор проживал у своего знакомого и этой ночью собирался покинуть город.

Двадцатидвухлетний Руслан Мельник находился в федеральном розыске по обвинению в разжигании межрасовой ненависти, а также в организации экстремистского сообщества еще с момента следствия по делу Mad Crowd. Все участники группировки были осуждены городским судом в декабре 2005 года, за исключением Дмитрия Боровикова и его самого.

Боровиков был застрелен в ходе задержания. Мельника же ранее уже один раз пытались задерживать сотрудники УБОП на станции метро «Фрунзенская», но он не только сумел скрыться, но и облил трех офицеров ГУВД из газового баллончика.

Именно после этого его задержание было поручено городской прокуратурой чекистам. Задержание Мельника проходило без участия каких-либо спецподразделений – силами нескольких оперативников УФСБ. Может, именно поэтому, несмотря на то, что Мельник при задержании выпрыгнул из окна второго этажа квартиры, где находился, и пытался сопротивляться, захват провели профессионально. Когда Мельник оказался на газоне перед сыщиками, то, достав нож, начал им размахивать и угрожающе выкрикивать: "Не подходи!" На что сотрудники ФСБ ответили: "Да мы и не собираемся. Подождем, пока ты угомонишься". Тогда обиженный безразличием Мельник, приставив нож к своему горлу, заявил о том, что покончит с собой. Сотрудники Службы по борьбе с терроризмом иронично заметили: "Сделай одолжение, а то время позднее - неохота тебя всю ночь допрашивать". Мельник заплакал от такого к себе невнимания и спокойно сдался в плен.

Затем Мельник, узнав, что его задержали сотрудники ФСБ, обрадовался. По словам оперативников, Руслан Мельник абсолютно адекватен и прекрасно осознает свое будущее. Хотя можно ли это будет назвать будущим?

Об истории группировки Mad Crowd «Фонтанка» писала уже не раз. Ее истоки – в другой группировке - «Шульц 88», костяк которой также уже осужден. Именно к «Шульцам» когда-то примкнул один из будущих лидеров Mad Crowd Алексей Воеводин (сейчас он отбывает наказание). Однако вскоре в «Шульц 88» Воеводину показалось скучно – не было в них той энергии и агрессии, которой хотелось. Энергия была у футбольных фанатов, звавшихся «бешеной толпой», что в переводе как раз и означает Mad Crowd. Агрессию и соответствующее направление им придал Воеводин и появившиеся в среде теперь уже бывших фанатов Дмитрий Боровиков и Руслан Мельник («выросший» также из «Шульц-88», где до поры до времени он считался правой рукой осужденного ныне лидера «Шульцев» Дмитрия Боброва).

По некоторым данным, именно с приходом Мельника националистический мотив в деятельности группы стал преобладающим. Один из самых первых эпизодов, за которые судили задержанных членов группировки, было нападение на двух студентов из Китая в октябре 2002 года. Тогда, возможно, впервые, была отработана тактика поведения: группа разбилась на две бригады, одна из которых должна была атаковать «иноземцев», а другая – прикрывать атакующих в случае появления милиции. Потом были другие «боевые» вылазки - нападение в апреле 2003 года на кафе «Макдоналдс» на Невском проспекте и кафе «Три ступени», избиение уроженца Азербайджана, избиение граждан Китая в октябре 2003 года, нападение на железнодорожной станции «Александровская» на уроженца Армении, который чуть не погиб под колесами поезда – его столкнули с платформы. За все это и судили членов Mad Crowd. А вот вменявшееся им участие в экстремистском сообществе в суде «отпало» - уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

Из трех лидеров на скамье подсудимых тогда оказался только Алексей Воеводин. Боровиков и Мельник скрылись и были объявлены даже не в федеральный, а в международный розыск. По всем милицейским подразделениям были разосланы их «портреты» - Мельник на ксерокопиях любительского фото радостно улыбался... Имя Дмитрия Боровикова «всплыло» в апреле этого года, когда после убийства сенегальского студента выяснилось, что орудие убийства побывало у него в руках. Теперь фото разыскиваемых положат в архив. Боровиков убит при задержании. Мельник – в изоляторе.

Удивительно, но факт: перед саммитом стало возможным то, что не было возможно доселе. Помимо Мельника, в Петербурге задержали еще и подозреваемого в причастности к убийству студента из Камеруна, а в Ингушетии уничтожили Басаева. Сравнение, конечно, не уместное, но напрашивается. Хорошие подарки сделали силовики стране, председательствующей на саммите, в целом, и северной столице, принимающей «восьмерку», в частности! Это очень важно: уметь в нужный момент достать козыря из рукава...

Егор Иванов, Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

См. также:
Дело "Mad Crowd" передано в суд
Подсудимые по делу «Mad Crowd» просятся на свободу

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100