Новости Петербурга

Эксперты о Саммите

18:42:04, 15 июля 2006
Эксперты о Саммите
Первый саммит глав ведущих государств состоялся в 1975 году на волне нефтяного кризиса. Инициатором встречи был президент Франции Валери Жискар д Эстен. С тех пор подобные встречи проводят ежегодно.

Напомним, сегодня в "Большую Восьмерку" входят Великобритания, Германия, Франция, Италия, США, Канада, Япония и Россия - страна-хозяйка саммита этого года. Ключевой темой встречи становится ближневосточный конфликт - между Израилем и Ливаном в последние дни развернулась настоящая война. Среди заявленных ранее - энергетическая безопасность, образование и борьба с инфекционными заболеваниями. Именно об этом наш блицопрос экспертов.


Константин Худолей. Декан факультета международных отношений СПбГУ: Один из важнейших вопросов – это взаимоотношения государств-поставщиков энергоносителей и потребителей. Замечу, что с того момента, как Россия становится полноправным членом Восьмерки, само содержание дискуссии несколько меняется. До этого дискуссию вели 7 государств, которые находились по одну сторону проблемы. Россия - это та страна, для которой экспорт энергоносителей играет ключевую экономическую роль. Все остальные страны заинтересованы именно в импорте. Поэтому уже сам факт появления этого меняет существенно дискуссию.

Дмитрий Ланко. Доцент факультета международных отношений СПбГУ: Большая Восьмерка – это неформальный клуб ведущих индустриальных государств, на котором обсуждаются не столько проблемы взаимоотношений между ними, наши страны являются достаточно сильными и богатыми, чтобы свои внутренние проблемы решать самостоятельно, сколько здесь обсуждаются проблемы взаимоотношений с другими странами, которые не входят в Большую Восьмерку. И распространение инфекционных заболеваний именно в этих странах, как например СПИДа в странах Африки, это действительно огромная проблема, которая поскольку сейчас происходит то, что называется глобализацией, миграционные потоки значительно возрастают, соответственно эта проблема не локально африканская, именно промышленно развитые страны, такие как Россия и другие члены Большой Восьмерки они должны что-то сделать и ради того, чтобы сохранить Африку и ради того, чтобы обезопасить себя, об этом тоже не надо забывать.

Андрей Фурсенко. Министр образования и науки РФ: Я жду от этого обсуждения, во-первых, каких-то коррекций того курса, который мы предложили, а главное посыла к большей степени интеграции и сотрудничества в сфере образования . Причем вы знаете, что наша инициатива – это образование для инновационной экономики, то есть наша инициатива связала образование и изменения направленности экономики во всем мире и если Россия, ее предложения будут поддержаны, я думаю что это шаг к тому, что и те стандарты, и те идеи, с которыми мы выйдем, они тоже будут восприняты мировым сообществом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100