Новости Петербурга

Супруги глав государств обсуждают проблемы образования

22:22:02, 16 июля 2006
Супруги глав государств обсуждают проблемы образования
У первых леди сегодня отдельная программа. Утром они встретились за круглым столом. В этом году он посвящен проблемам образования. Эта тема имеют не только международный аспект, но и близка практически каждой семье в любой стране мира. И собравшиеся супруги первых лиц государств тоже имеют опыт воспитания и образования собственных детей. Ведь в семьях участников саммита получили блестящее образование 17 детей. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Идея собираться и обсуждать положение детей, женщин и вообще социальные проблемы принадлежит супругам президента США и премьера Великобритании. Шерри Блэйр и Лора Буш впервые провели такую встречу в рамках саммита большой восьмерки два года назад. На этот раз основной вопрос - образование.

Гости приехали на встречу на карах. Только Шерри Блэйр и Лора Буш - исключение. Супруга премьер-министра Великобритании пришла пешком, а супруга президента соединенных штатов прибыла на лимузине. Она первой вместе с Бернадет Ширак и Людмилой Вербицкой заходит в зал.

Ректор Петербургского Государственного Университета рассказывает о буднях российских школьников. Фотография этой расстроенной девочки вызывает живое обсуждение. Людмила Путина говорит о том, что необходимо понять, не перегружены ли сегодня программы для школьников младших и средних классов. И в то же время, подчеркивает супруга российского президента, необходимо помнить, что школа должна идти в ногу со временем. Учителя не могут оставаться консервативными. Это проблемы общемировые. Россия, США, Великобритания говорят на одном языке.

Людмила Путина: Вы обращаете много внимание на российскую идею повышения уровня образования в мире, отдаете этому много сил и внимания.

Быть мобильными должны и высшие учебные заведения. В свое время Россия присоединилась к Болонской Конвенции. Сегодня обсуждали возможность введения единого критерия качества высшего образования.

Людмила Вербицкая ректор СПбГУ: Сейчас Университет имеет договоры с 100 учебными -заведениями. Но пока, если наши туда уезжают, то им приходится возвращаться и потом учиться здесь по новой. Этого не будет если мы будем иметь единую систему образования.

За круглым столом супруги глав государств и правительств вместе с российскими экспертами по образованию общаются в два раза дольше намеченного времени. Тема педагогики им близка. У всех гуманитарное образование. Людмила Путина филолог, Лора Буш библиотекарь, Бернадет Ширак политолог, Лорин Харпер - журналист, Шерри Блэйр адвокат. Она коротко комментирует прошедшую встречу.

После прогулки и фотографирования гостьи удаляются на чаепитие. Дальше по программе концерт детских коллективов и встреча с деятелями культуры: Ириной Богачевой, Алисой Фрейндлих, Тамарой Москвиной и Алексеем Учителем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100