Новости Петербурга

Саммит «Большой восьмёрки». Итоги дня

22:22:04, 16 июля 2006
Саммит «Большой восьмёрки». Итоги дня
Проливной дождь, который хлынул сегодня в середине дня в Стрельне, не сильно отразился на работе саммита «Большой восьмёрки». Правда, немного досталось журналистам. Напомним, сегодня в Константиновском дворце - время двухсторонних переговоров, заседаний и встреч. По сути, самый насыщенный рабочий день. Первый рабочий день лидеров Большой восьмерки начался в 10 утра. О том, как проходило главное рабочее заседание саммита и его итогах – наш корреспондент Дмитрий Шабельников:

До начала саммита остается не больше десяти минут. Последние штрихи. Владимир Путин проверяет, все ли готово. Таковы обязанности хозяина встречи. Минутой спустя он уже встречает гостей возле павильона переговоров. Первым приезжает Жозе Мануэл Баррозу, глава комисии Европейских сообществ. По территории Константиновского дворца лидеров возят на электоромобилях. Впрочем, утром были и исключения. Тони Блэр, а потом Ангела Меркель пришли пешком, а вот Джордж Буш продемонстрировал всем, что и сам может управлять необычным транспортным средством.

Короткая беседа на ступенях. Жак Ширак эмоционально делится первыми впечатлениями. К слову, об этом в течение дня он будет говорить еще не раз.

Встреча на высшем уровне проходит в церемониальном зале павильона для переговоров. Короткая пауза перед началом, участники саммита с интересом осматривают интерьеры. Заметив это, Владимир Путин дает поянения сидящему справа Джорджу Бушу и сидящему слева Тони Блэру.

Это дополнение к разговору об общей атмосфере. В таких условиях и решение общих наболевших вопросов искать легче. Голосование на встречах большой восьмерки не проводится, но если хотя бы один лидер выступит против, то итоговые документы по тому или иному вопросу не принимаются. На самом деле их начали готовить в октябре прошлого года. По сути это согласованные решения, и сегодня все они были приняты. Основных тем три: здравоохранение, образование и энергетическая безопасность. Соответственно, и три основных документа: "Борьба с инфекционными заболеваниями", "Образование для инновационных обществ в 21 веке" и "Глобальная энергетическая безопасность". Считается, что самым сложным для выработки единой позиции был третий вопрос, энергетика. В итоговом документе - много внимания уделено как энергосбережению и энергоэффективности, так и развитию новых технологий.

Второе рабочее заседание началось в пятом часу вечера в том же павильоне для переговоров. Началось с заминки. Семеро ждали одного: британского премьера Тони Блэра. Он приехал позже всех и чуть-чуть не попал под ливень. Правда, от зонта глава правительства Великобритании отказался.

Во второй части саммита много говорили о борьбе с преступностью, такими явлениями, которые в условиях глобализации угрожают основам современного общества. Лидеры ведущих мировых держав высказались за искоренение коррупции на высоком уровне. Еще один документ большой восьмерки - заявление о борьбе с интеллектуальным пиратством. При этом повестка дня была свободной. И это позволило Владимиру Путину вынести на рассмотрение еще один вопрос - по Ближнему востоку, к обострению ситуации в этом регионе сегодня приковано внимание множества людей. Таким образом, на саммите большой восьмерки ее лидеры обсудили восемь актуальных, важных для всего Мира вопросов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100