Новости Петербурга

«Большая восьмерка» приняла 12 документов

19:07:14, 17 июля 2006
«Большая восьмерка» приняла 12 документов
Резолюция по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, декларация о безопасности энергоснабжения и создание Центра по производству лекарств для средней Азии. Поздним вечером Владимир Путин, как и обещал, вновь встретился с журналистами и подвел итоги второго дня работы саммита. О ключевых темах пресс-конференции российского президента – наш специальный корреспондент Наталья Жукова:

Вторую ночь подряд президентскую чашку кофе выносят под аплодисменты - это уже традиция поздних пресс-конференций. Владимир Путин начинает с ключевых тем.
Ближний Восток остается самой обсуждаемой темой саммита и держит первое место на ночных брифингах президента России. В воскресение принят документ по урегулированию этого конфликта - инициаторы Владимир Путин и Тони Блэр. Президент России отметил - над декларацией работали вживую, она получилась «сбалансированной», учтены интересы конфликтующих государств.

Владимир Путин, президент РФ: В резолюции не названы конкретные страны, да это была наша принципиальная позиция, и она заключается в том, что если у нас не достаточных оснований кого бы то ни было обвинять, то мы не можем на таком высоком государственном уровне строить наши выводы и закладывать их в документы только на основе предположений.

Резолюция нацелена на немедленное прекращение огня с двух сторон и условия для мирных переговоров.

Владимир Путин, президент РФ: Мы намерены обратится с настоятельным призывом к совету безопасности ООН не только реализации в полном объеме резолюции по Ливану, но и подумать над возможностью направления в эту зону каких-то международных сил. Вместе с тем я хотел подчеркнуть, это возможно только в рамках совета безопасности с использованием всех механизмов и правил совета безопасности…

И далее - по Энергобезопасности - восьмерка сместила акценты в этом термине, теперь это не просто стабильное снабжение энергоресурсами, а целый комплекс - добыча, транспортировка и продажа на рынках. В Образовании выделили главные компоненты - сам процесс, научные исследования и инновации. Инфекции - Россия создаст центр по производству лекарств для средней Азии.

Владимир Путин, президент РФ: Мы договорились, что будем создавать мобильные отряды специалистов, которые могли бы быстро и эффективно реагировать на происходящие в мире процессы, связанные с эпидемией.

А вопрос вызвавший бурную реакцию самого президента - не вызовет ли декларация об энергоснабжении, принятая на саммите скачка цен на газ

Владимир Путин, президент РФ: Вы странным образом связали принятую сегодня декларацию и возможное повышение цен на природный газ. Наоборот, чем больше безопасности в сфере энергетики, тем стабильнее цены, а цены на природный газ, тем более российских, определяются не волюнтаристски и не в Кремле, они определяются рынком.

Всего в воскресение восьмерка приняла 12 документов. Среди них - о торговле, борьбе с пиратством и коррупцией среди высших чиновников.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100