Новости Петербурга

Главный итог петербургского саммита - все поставленные цели достигнуты

02:02:02, 18 июля 2006
Главный итог петербургского саммита - все поставленные цели достигнуты
Энергетическая безопасность, борьба с инфекциями, война на Ближнем Востоке, международный терроризм, проблемы образования стали одними из главных тем на встрече глав государств «Большой восьмерки». Как шли обсуждения, о чём договорились лидеры Джи-8 и как теперь изменится мировое политическое пространство? Итоги саммита в репортаже Игоря Максименко, который все три дня внимательно следил за событиями в Константиновском дворце:

Приехать в Петербург и не попасть под дождь - фантастика. Участники и гости саммита в полной мере ощутили на себе капризы балтийской погоды. Сильнейший воскресный ливень, который журналисты почему-то окрестили тропическим, работе саммита почти не помешал. Наоборот, дал возможность некоторым главам государств продемонстрировать пренебрежение к природным катаклизмам. Единственное отмененное мероприятие - чаепитие на открытом воздухе.

Однако, плотная стена дождя в понедельник всеже на некоторое время задержала начало рабочего заседания. В павильон переговоров главы государств сегодня предпочти добираться в авто. Исключения из правил - российский президент Владимир Путин и японский премьер Дзюинтиро Коидзуми. Первый стоически промокал под дождем, встречая гостей. Второй доказал, что водные преграды для него не помеха.
Владимир Путин, президент РФ: Нам такой демократии как в Ираке не нужно.

В субботу, накануне официального открытия саммита, тон в выступлениях и интервью задавали президенты России и Соединенных Штатов. Причем, по многим позициям мнения Владимра Путина и Джорджа Буша совпадали полностью. Например, при обсуждении проблемы о ядерном будущем Ирана. По мнению глав наших стран, Россия и США не только перестали быть врагами, они уже не считают друг друга противниками. Для более хороших отношений нужно просто уметь откровенно и профессионально работать.

По общему мнению, Петербургский саммит был одним из самых успешных за все время встреч лидеров стран Большой Восьмерки. Принято несколько очень важных документов. Таких как соглашение о глобальной энергетической безопасности, охране окружающей среды, декларация по борьбе с терроризмом, договор об объединении усилий по искоренению коррупции на высоком уровне, по борьбе с интеллектуальным пиратством. В разработке каждого из этих документов принимали участие аналитические группы из России.

Владимир Путин, президент РФ: Мы удовлетворены тем, что идеи и предложения России к саммиту встретили понимание наших партнеров. Очевидно и то, что растущий потенциал России позволяет ей играть все более весомую роль в глобальном развитии. И мы готовы активно участвовать в реализации всех выдвинутых инициатив.

Среди других важных соглашений - принятие документа «Образование для инновационных обществ в 21 веке», соглашение о «Борьбе с инфекционными заболеваниями». И, конечно, договоренности об увеличении помощи бедным государствам.

Случилось в работе саммита и то, чего нельзя было предугадать и к чему нельзя было заранее подготовиться. Речь идет о новом вооруженном конфликте на Ближнем востоке. Все рабочие заседания, так или иначе, сводились к обсуждению этой проблемы. Ну а итоговые пресс-конференции лидеров стран Большой восьмерки почти целиком были посвящены ближневосточному кризису.

У лидеров стран Большой восьмерки не было разногласий при подготовке резолюций по ситуации на Ближнем Востоке. Джи 8 отдает приоритет в урегулировании кризиса политико-дипломатическим методам. При этом центральную роль должна сыграть Организация объединенных наций.

Вполне возможно, что Россия тоже примет участие в миротворческой операции на Ближнем востоке. Но для этого нужно сначала дождаться резолюции Совета Безопасности ООН.

Несмотря на дополнительные встречи и консультации, программа была выполнена полностью. Мировой форум в Петербурге дал возможность пообщаться не только лидерам ведущих государств, но и главам стран, прибывших в наш гость в качестве гостей или наблюдателей. Нескоторые, такие как Китай, Индия и Бразилия, прибыли в Петербург с особыми надеждами. Все чаще говорят о возможном присоединении этих государств к группе G-8.

Владимир Путин, президент России: Благодарю всех жителей Петербурга и Стрельны за то, что они выдержали наше нашествие во время саммита.

То, что не вошло в официальную программу, но обсуждалось едва ли не чаще - автомобильное шоу Путин-Буш. Российский президент удивил американского показом невиданной машины, "Запорожца" образца 72 года. Джордж Буш в ответ показал, как он умеет водить свой любимый автомобиль - багги, специальную машину для игроков в гольф. Воодушевленный успехом в автоспорте, американский президент решил попытать счастья в медицине - сделав массаж шейного отдела позвоночника Ангеле Меркель. Для той это стало сюрпризом, но канцлер Германии не обиделась. Она знает, что для развития мировых отношений иногда применяются совершенно неожиданные методы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100