Новости Петербурга

Саммит «Большой восьмёрки» закончил свою работу

02:02:04, 18 июля 2006
Саммит «Большой восьмёрки» закончил свою работу
Три дня всё внимание планеты было приковано к Стрельне. Три дня лидеры мировых держав обсуждали самые важные вопросы современности. Ярким финальным аккордом стала традиционная процедура последнего дня - фотографирование всех участников саммита. В Константиновском дворце перед фото и телекамерами собрались лидеры государств «Восьмёрки», а также приглашенные главы стран и руководители международных организаций.

Владимир Путин сдержал обещание, которое он дал журналистам в начале саммита. Президент России заверил представителей СМИ, что каждый день после официальной программы он будет проводить пресс-конференции. Причём в любое время. Сегодня средства массовой информации собрались на итоговый брифинг. Репортаж Натальи Жуковой:

Итоговый, последний брифинг - пожалуй первый, на котором Владимир Путин выглядит чуть усталым. Журналисты пишут медленнее, напряжение 4-х дней чуть спадает да и темы встреч знают наизусть. Но они столь важны, что Путин повторяет снова - энергообеспечение, образование, борьба с инфекциями. И главное - горячая линия" саммита - восьмерка оперативно отреагировала на ближневосточный конфликт. Режим "on-line" не позволил переложить работу на плечи экспертов. В ходе обсуждений у разных государств наметились разные подходы.

Владимир Путин, президент России: Одна из формулировок была - подготовить план или предложить Совету безопасности направить миротворческий контингент. Мы не можем, я считаю, это предлагать Совету безопасности. Мы можем обратиться к нему с просьбой рассмотреть этот вопрос. Или о двух прежних резолюциях Совета безопасности по Ливану, касается, там, милиции и т.д., и кто-то из коллег предложил формулировки, которые подменяли собой СБ ООН. Мы исходим из того, что этого делать нельзя, это не входит в нашу компетенцию.

Заметное оживление - на первых же вопросах - начинающий журналист, чуть замявшись, интересуется: чего ждать молодежи?

Владимир Путин, президент России: Только хорошего. Всегда ждать надо только хорошего. И тогда трудности будут преодолены.

Особо Путин отмечает проблемы Африки - нехватка образования, здравоохранение - восьмерка заявила о поддержке этого государства. Африканская диаспора благодарит - мы думали что это худшее для нас время и нас никто не будет слушать. Но самая оригинальная благодарность от Поднебесной - Владимира Путина называют героем Китая.

Китай активно участвовал в обсуждении проблем Северной Кореи, Ближнего Востока и мировой торговли. Вообще расширенные встречи интереснее чем формат восьми, отметил Путин. К завершению брифинга у президента открылось второе дыхание - еще вопрос, объявил он. А что не удалось на саммите, спросили из зала. Такого нет, последовал ответ, все цели достигнуты. А эстафету примет Германия - в 2007 там проведут следующий саммит.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100