Новости Петербурга

Первые леди попробовали себя в художественной росписи

02:02:06, 18 июля 2006
Первые леди попробовали себя в художественной росписи
Вместе с «Большой восьмеркой» в саммите участвовала «Большая шестерка». Так журналисты назвали жен лидеров группы восьми. Для первых леди - специальная программа, причем не только экскурсионная. Ведь, практически, все они известн6ы в своих странах не только как супруги президентов. Репортаж Ольги Тонконоговой:

У супруг лидеров стран большой восьмерки не только культурная программа, но и серьезные переговоры. Два года назад по инициативе первых леди Америки и Великобритании они стали собираться и обсуждать положение женщин и детей. Каждая занимается благотворительностью и общественной работ
Первый выход- неофициальный ужин в Петергофе. Парад строгих костюмов и светских улыбой. Гостей встречают Людмила и Владимир Путины. Каждая пара проходит вдоль стен одного и самых роскошных дворцов России.

Супруги Бернадет и Жак Ширак. Пол года назад они отметили золотую свадьбу. Бернадет Ширак патронирует студенческие обмены. При людях называет мужа не иначе как «господин президент», и обращается только на «вы». Говорит, что девиз жизни взяла из басни Лафонтена, про черепаху, которая двигалась к цели медленно и упорно. Бернадет собирает скульптурки черепах со всего мира. Вполне возможно, что в этот раз одну привезет из Петербурга.

Одна и самых эффектных первых леди - Шерри Блэр. Ее называют женщиной - сфинксом, принцессой без Букингема. Мадам Блэр получает намного больше мужа. Она - один из самых высокооплачиваемых адвокатов Соединенного Королевства. Лора Буш библиотекарь и домашняя хозяйка. Сегодня занимается развитием книжного рынка и организацией общенациональных библиотек.

Флавия Францони супруга премьер-министра Италии единственная из нынешних первых леди, кто активно занимается политикой. Она советник премьера. Так же как и супруг Флавия - эксперт в области экономики.

Лорин Харпер журналистка и фотограф. Основала собственную дизайнерскую фирму. Работала в избирательной компании мужа.

Они называют себя подругами, живо общаются и фотографируются на фоне Константиновского дворца. Это второй день саммита. Позади два часа обсуждения школьной программы. Как сделать ее более легкой для детей и в то же время более полезной. Шерри Блэр улыбается и уверяет, что первые леди многому научились друг у друга. Особенно в подходе к единому критерию высшего образования. Чтобы студенты могли учиться в разных странах и при этом не терять время на передачу экзаменов. Пример высокого уровня российского образования - концерт хорового училища имени Глинки. В культурной программе саммита первые леди участвуют вместе с губернатором Петербурга.

Третий день саммита - выставка народных промыслов. Сегодня первые леди не только рассматривали экспонаты, но сами попробовали себя в роли художников - расписывали скульптуры. Женский саммит большой восьмерки тоже завершен. И выводы по итогам встречи на высшем уровне лидеры, наверняка, будут делать не только по итогам официальной части. Впереди обсуждения саммита в России в своей стране дома за чашечкой чая.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100