Новости Петербурга

Мировая история в пригороде Петербурга

02:02:07, 18 июля 2006
Мировая история в пригороде Петербурга
Программа саммита завершается. Сделаны публичные политические заявления, между главами государств достигнуты личные двусторонние договоренности. Петербургский саммит уже стал важной страницей новейшей истории. О тех, кто делал мировую историю в эти дни в Стрельне, под Петербургом - в нашем досье:

Тони Блэр – Премьер Министр Великобритании почти 10 лет. Родился в Шотландии. По образованию юрист. Занимался журналистикой. Вел собственную колонку – в газете «Таймс». Самый молодой глава британского правительства за последние 2 века. В юности - играл на гитаре в рок-группе. Женат. Отец четверых детей. В Петербурге был на трехсотлетии города.

Джордж Буш-младший – президент США с 2000 года. Окончил Йельский университет и Гарвард. В армии служил летчиком, долго работал в нефтяном бизнесе. В политике с 1987 года, помогал отцу вести президентскую кампанию. После 11 сентября объявил войну терроризму. В музыке - приверженец кантри. Обожает лошадей. Женат. Имеет двух дочерей. В восторге от исторического центра Петербурга.

Дзюньтиро Коидзуми – премьер-министр Японии. Из своих 64-х лет 30 – в политике. Экономист по образованию, в правительственных кругах Коидзуми приобрел репутацию "волка-одиночки". Главное - храбрость, честность и страстный патриотизм. В его докладе одна из главных тем - вопрос о строительстве газопровода на Дальнем востоке. Разведен, имеет троих детей. Любит футбол и музыку Элвиса Пресли. Был на юбилее Петербурга.

Ангела Меркель – канцлер Германии с ноября 2005 года. По образованию – физик. Первая ее победа – в детском общенациональном конкурсе по русскому языку, за что была удостоена поездки в Москву. В политике с 1989-го года. Первая женщина во главе немецкого правительства и первый представитель Восточной Германии на этом посту. Любит загородные поездки. Замужем. Сегодня в Петербурге отметит свой День рождения.

Романо Проди, председатель совета министров Италии. Избран два месяца назад. Юрист, экономист, журналист и социалист. Соотечественники называют его «профессоре» не только за университетскую карьеру, но также – за академичность взглядов. Настольные книги - «Братья Карамазовы» и «Война и мир». Женат. Имеет двух сыновей. В Петербурге бывал в студенческие годы. Назвал его "самым итальянским городом Европы за пределами Апеннин".

Владимир Путин - президент России с 2000-го года. Коренной ленинградец. Профессиональный юрист. При Анатолии Собчаке возглавлял Комитет по внешним связям. Свободно говорит на немецком и английском языках, увлекается дзюдо, горными лыжами и верховой ездой. Женат, имеет двух дочерей. В Петербурге был месяц назад.

Стивен Харпер премьер-министр Канады с января 2006. Самый молодой из лидеров «Большой восьмерки». Этот Саммит по сути первый выход Харпера в большую международную политику. Свою карьеру начал 20 лет назад с должности помощника члена Палаты Общин Парламента Канады. Коллекционирует виниловые пластинки, любит Биттлз, пишет книги о хоккее. В Петербурге впервые.

Жак Ширак – президент Франции – с 1995 года. До этого – в течение двух десятилетий - мэр Парижа. Прославился строительством жилья и решением проблемы безработицы. Ширак - ярый поклонник японской борьбы и страстный коллекционер древностей. Весной отпраздновал золотую свадьбу, имеет двоих дочерей. В Петербурге бывал неоднократно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100