Новости Петербурга

Петербуржцы протестуют против 300-метрового "Газпрома" напротив Смольного

13:08:45, 18 июля 2006
Петербуржцы протестуют против 300-метрового "Газпрома" напротив Смольного
Для строительства целого комплекса офисных зданий в Петербурге "Газпром" приобрел промзону Петрозавода, напротив Смольного монастыря выше по течению Невы – у Охтинского моста. По словам председателя компании Алексея Миллера и губернатора города Валентины Матвиенко там должен появиться "архитектурный шедевр", причем, представляя конкурс, Миллер и Матвиенко обозначили свое желание видеть на этом месте небоскреб высотой 300 метров.

Архитекторы Петербурга обратились к градоначальнице с просьбой отказаться от идеи высотного строительства. По мнению местных специалистов, небоскреб в три раза выше Исаакиевского собора нависнет над городом и разрушит его облик, сообщает газета "Коммерсант".

Следует отметить, что в конкурсе на создание проекта "Газпром-сити" участвует самые авторитетные мировые архитекторы - сплошь звезды первой величины: Даниэль Либескинд (победитель конкурса на небоскребы 11 сентября в Нью-Йорке), лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас, Жак Херцог и Пьер де Мерон (строители галереи Тейт в Лондоне), Массимилиан Фуксас, создатель новой Миланской ярмарки, и сэр Ричарда Роджерс, один из авторов Центра Помпиду в Париж. Русских архитекторов к участию в конкурсе не приглашали.

Условие построить небоскреб в задании прямо не оговорено, однако Миллер и Матвиенко заявили, что здание должно стать одной из доминант города – быть заметным. В ответ на это петербургские архитекторы обратились к губернатору с открытым письмом.

В письме указывается, что новый небоскреб нависнет над городом и разрушит его облик. Он будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза – купола Исаакиевского собора.

Небоскреб будет полностью доминировать на всей акватории Большой Невы. Рядом с ним все высотные доминанты города окажутся игрушками. Небоскреб строится на территории крепости Ниеншанц, где строительство запрещено федеральным законодательством, и в зоне, где предельная высота зданий в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга ограничена отметкой 48 метров.

Тем не менее, как пишет "Коммерсант", если проект получит одобрение властей федеральных и региональных, а такое важное здание не может строиться без такого одобрения, то законы не смогут помешать строителям.

Градостроительный регламент можно изменить решением губернатора, а, чтобы отменить в конкретном месте действие закона об охране памятников, достаточно решения правительства. Так что в том случае, если западные архитекторы решат спроектировать небоскреб, и он понравится правительству страны и города, то в Петербурге может появиться 300-метровая башня "Газпрома".

NEWSru.com

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100