Новости Петербурга

В 2007г. саммит G8 будет проводиться в Германии

13:37:02, 18 июля 2006
В 2007г. саммит G8 будет проводиться в Германии
В этом году Россия впервые стала страной-председателем саммита G8. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах. Государство, проводящее встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Оно организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки". В 2007г. встреча будет происходить в Германии. С таким предложением перед лидерами стран "Большой восьмерки" выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Руководители "восьмерки" поддержали эту инициативу.

Напомним, что "Группа восьми" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран-участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках "восьмерки" осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. История "Большой восьмерки" (ранее - "шестерки", "семерки") восходит к ноябрю 1975г., когда по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена в Рамбуйе состоялась первая встреча руководителей шести стран: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). Через год (1976г.) к этим странам присоединилась Канада. С 1977г. во встречах участвуют представители руководства Евросоюза (ЕС). В течение 1991 - 2002гг. поэтапно (по схеме "7+1") "семерка" была преобразована в "восьмерку" с участием России. Россия была принята в "восьмерку" на саммите в Денвере в 1997г.

"Группа восьми" не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения "восьмерки" носят характер политических обязательств государств-участников. В рамках "Группы восьми" организуются рабочие, экспертные и целевые группы по определенным направлениям. В настоящее время в "восьмерке" действуют группа высокого уровня по вопросам нераспространения ОМУ, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), группа контртеррористических действий, группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, группа экспертов по вопросам глобального партнерства, группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), рабочая группа по ядерной и физической безопасности и др. В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100