Новости Петербурга

В Петербурге завершился период "белых ночей", а в Мурманской области заканчивается полярный день

21:22:20, 18 июля 2006

Санкт-Петербург/Мурманск. 18 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге завершился период белых ночей, сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Государственной астрономической Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, "на смену белых ночей приходят сумерки. Так, смеркаться начинает в городе уже в 23.00 мск., когда заходит Солнце, а длятся сумерки в течение 6 часов".

"В этот период надо быть внимательнее водителям, привыкшим к белым ночам, а также пешеходам. В ненастную погоду потребуется электрическое освещение, поэтому в течение двух недель до наступления темных ночей у городских властей есть возможность подготовить фонари к осветительному сезону", - рассказал пресс-секретарь.

С.Смирнов отметил, что с 1 августа наступают "обычные" ночи. В начале месяца темный период суток будет длиться в течение 40 минут, а в середине августа - уже 4 часа.

"В августе от белых ночей не останется и следа. В этом месяце люди, соскучившиеся по звездному небу, смогут начать наблюдать за небесными телами. А в середине августа любители и астрономы увидят падающие звезды -кометы, которые в атмосфере Земли распадаются на множество осколков, поэтому август называется месяцем падающих звезд", - подчеркнул пресс- секретарь.

В Мурманской области после двухмесячного полярного дня в конце недели впервые состоится восход солнца. Это явление уникально тем, что восход небесного светила происходит раньше самого заката.

С уходом полярного дня в области начинается период "белых ночей", который продлится до 15 августа.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100