Новости Петербурга

В Петербурге начались вступительные экзамены в ВУЗы

22:52:03, 18 июля 2006
В Петербурге начались вступительные экзамены в ВУЗы
Рейтинг самых популярных специальностей и причины падения конкурса на большинстве факультетов - об этом репортаж Яна Воскресенского:

Шансы выиграть в интеллектуальную лотерею у абиткриентов этого года выше, чем было у предшественников. В приемные комиссии поступает все меньше заявлений. Сбываются демографические прогнозы о том, что с каждым годом конкурс будет падать на пять процентов. На медицинских и физико-технических факультетах о конкурсе уже и вовсе говорить не приходится – мест там больше, чем желающих стать студентами. Поступить можно и без блестящих оценок.

Анатолий ОВОДЕНКО, председатель городского совета по координации приема в ВУЗы: Теоретически число бюджетных мест в этом году и число котрое мы предполагаем – что закончат школы через 2-3 года будет один к двум – то есть закончат школы в 2 раза меньше, чем число бюджетных мест.

А вот рейтинг самых популярных специальностей. Как обычно, больше всего выпускники школ мечтают о звездной карьере. Но чтобы выучиться на актера театра и кино для начала нужно обойти 70 претендентов, среди потенциальных экономистов и менеджеров в лесотехнической академии конкурс 30 человек на место, чуть меньше на аналогичном факультете в госуниверситете и на инъязе в Политехе, пятерку самых привлекательных профессии замыкает PR. Так что расслабляться пока рано, как всегда в это время нарасхват идут успокоительные средства.

Рушан Валиева, абитуриент: Мы взяли с собой валерьянку и попиваем ее немножко, бывает всякое. В течение года мы готовились, старались, приехали из дальнего района нашей страны и надеемся что не зря.

Собственно, благодаря иногородним абитуриентам о недоборе говорить не приходится. Почти половина заявлений поступила от тех, кто приехал попытать счастья в большой город. Хоть вступительные и начались сегодня первое испытание для многих гостей города позади – на днях прошла вторая волна экзаменов по ЕГЭ – в центре информационных технологий люди в наушниках проверяют ответы по английскому языку. В истории российского образования это первый устный экзамен, который принимает робот. Косервативные преподаватели продолжают роптать.

Александр ЛЕВЕНЦОВ, зам. ответственного секретаря приемной комиссии ЛЭТИ: Лично как преподаватель скажу, что я против ЕГЭ, оно плохо повлияло на прием – они не готовились к сочинению, они готовились к ЕГЭ. Они не могут писать.

Авторы новых правил приема в вузы уверены – ЕГЭ гораздо объективнее устного экзамена, подсказки и взятки исключены. Также в качестве антикоррупционной меры пару лет назад в вузах запретили принимать вступительные экзамены устно. Предложения о взятках стали изощреннее.

Марина, студентка первого курса: В прошлом году поступала на бюджет, недобрала несколько баллов. Меня успокоили, сказали что все места раскуплены в феврале. Что место стоит 15 тысяч долларов, и если не набираешь несколько баллов, то балл тоже можно купить, балл стоит от тысячи долларов до трех.

О таких предложениях честные сотрудники вузов обязательно просят сообщать. Но пока что в координационный совеет по приему в ВУЗы никто не жаловался. Для абитуриентов главное – трудно сдать экзамен или нет. Говорят, что шансов поступить без прямого общения с преподавателем меньше. Впрочем, новые экзаменационные формы позволяют и вовсе миновать нервную пору. Медалистов, с пятеркой по единому экзамену – если в вузе он является профильным – на первый курс зачисляют без испытаний.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100