Новости Петербурга

Свое "Послание к человеку" представят на кинофестивале в Петербурге 58 стран мира

11:12:33, 19 июля 2006

Санкт-Петербург. 19 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Единственный в России конкурсный международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" в шестнадцатый раз пройдет в Петербурге с 19 по 28 июля.

Как рассказали "Интерфаксу" в оргкомитете фестиваля, на отбор прислано более 1650 фильмов из 58 стран, из которых для участия в международном конкурсе было отобрано 37 фильмов, для международного конкурса дебютов - 36 и для национального конкурса документального кино "Окно в Россию" - 39 картин.

Конкурсные и специальные программы будут показаны в кинозале Дома кино, в киноцентрах "Родина" и "ПИК".

Для оценки конкурсов создано международное жюри, которое определит обладателей гран-при "Золотой Кентавр" за лучший фильм фестиваля, победителя в номинации лучший документальный фильм и в номинации лучший короткометражный игровой фильм, а также вручит приз "Кентавр" за лучший анимационный фильм и награды пяти лучшим фильмам в конкурсе дебютов.

Для оценки Hационального конкурса документального кино "Окно в Россию" создается российское жюри, которое присуждает призы за лучший полнометражный фильм и за лучший короткометражный фильм, а также за лучший дебют.

В состав жюри международного конкурса и конкурса дебютов, кроме председателя, одного из основателей латышской школы поэтического кино Герца Франка, вошли художник, режиссер и сценарист Рустам Хамдамов, эстонский аниматор, сценарист, режиссер игрового и анимационного кино, продюсер Рао Хейдметс, немецкий киновед, кинокритик Ханс Шлегель, польский режиссер, сценарист, оператор и продюсер Яцек Блавут.

Членами жюри Hационального конкурса документального кино "Окно в Россию" в этом году стали режиссер и продюсер Владимир Герчиков, режиссер-оператор Геннадий Лысяков, критик Валентин Курбатов.

Лучшая операторская работа будет отмечена призом Ассоциации Dan Revival Projects имени Дани Гуревича, лучшему российскому режиссеру- дебютанту будет вручен приз в виде пленки 35 мм на создание 10-минутной короткометражки. Приз Высших курсов сценаристов и режиссеров будет присужден за студенческий или дебютный фильм, отличающийся оригинальностью драматургического решения, ярким авторским началом и поиском в области киноязыка.

Кроме того, на кинофестивале будут показаны специальные программы: российской анимации 2005-06 годов "Любят взрослые и дети", "Интерфильм- Восток" - программа, представленная фестивалем короткометражных фильмов "Интерфильм", программы, посвященные юбилеям известных режиссеров- документалистов, таких как Роман Кармен, Герц Франк, Павел Коган и Людмила Станукинас и другие.

Также 24 июля в Белой гостиной Дома кино пройдет круглый стол под названием "Пределы дозволенного", на котором будут обсуждаться вопросы вседозволенности в современном искусстве, применение ненормативной лексики в литературе и кинематографе, общее падение нравов и уровня культуры в России.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100