Новости Петербурга

«Пытка» саммитом

17:27:02, 19 июля 2006
«Пытка» саммитом
На берегах Невы приезжие милиционеры отдыхали от бандитов и влюблялись друг в друга.

Нужда есть, справлять – негде

В Питер прислали милиционеров со всей страны. В оцеплении и патрульных нарядах, обеспечивая безопасность саммита, они проводили большую часть суток. В это время у большинства из них возникали естественные надобности. И если настойчивое желание поесть усилием воли еще как-то удавалось подавить, то справить острую нужду было гораздо труднее.

Если патрульным еще можно было найти место с табличкой «WC» или, на худой конец, ближайшую подворотню под видом осмотра территории, то стоявшим в оцеплении на центральных трассах приходилось терпеть. Иногда несколько часов.

Горожане к «оцепленцам» относились с состраданием. Кто водички предлагал, кто хлебушка кусочек. Некоторые стойкие милиционеры получали тепловые удары – не всякий сможет выдержать пекло в полном обмундировании (кое-кто из стражей порядка с наступлением сумерек даже лез купаться под питерским мостами). А женщины-сотрудницы, опять же по инструкции, в такую жару должны обязательно быть в колготках! Однако, по нашей информации, этот предмет «обмундирования», в отличие от нижнего белья, милиционершам, к их огромной радости, не выделили. Зато обеспечили форменным жабо.

«Преступников будем брать количеством!»

Количество сотрудников милиции на душу населения в дни саммита увеличилось многократно. Причем опытный глаз сразу же мог определить «своих» и приезжих.

– Приезжие ходят медленно, в глазах уверенности нет, больше смотрят не на людей, а на здания, витрины, – делится своими наблюдениями Юрий, дважды судимый за кражу. – В общем, не такие наглые, как наши. Может, потому, что здесь — не их территория. А может, они просто другие.

На вооружении большинства милиционеров состояли... баллончики со слезоточивым газом и резиновые дубинки. У многих даже не было кобуры на поясе — хотя бы для видимости! А попадись им вооруженный преступник?

– Преступников будем брать количеством, – твердо сказал один из милиционеров. Подразумевая, видимо, что всех не перестреляют...

Впрочем, приезжие сотрудники милиции уверены, что Петербург – очень спокойный город, а вовсе не бывшая криминальная столица. В отличие от тех регионов, откуда они сами прибыли.

– То, что у вас в Питере снимают в кино, у нас творится на самом деле, – то ли гордясь, то ли печалясь, поведал милиционер из Сургута.

И все же даже в Петербурге нашлось место «подвигу». По некоторым данным, сотрудники ОМОН, «обезвредившие» участников экологической акции у Медного всадника, будут представлены к ведомственным наградам.

Саммит соединил сердца

Эта история случилась в строгом соответствии с сюжетом известного советского фильма «Свинарка и пастух». Прапорщик Ольга и лейтенант Ярослав встретились волей судьбы, правда, не в Москве на сельхозвыставке, а в Петербурге – во время саммита. Она – высокая брюнетка, чей рост подчеркивают туфли на устойчивом (в соответствии с инструкцией) каблуке. Красоту ног скрывают форменные брюки, на голове – кокетливо сдвинутая набок пилотка. Он – на полголовы ниже, но в форме почти неотразим. Встретились вечером на Невском проспекте. Она приняла его за местного милиционера и спросила, как найти памятник Чижику-пыжику. Он и рад бы помочь красавице-коллеге, но сам города не знает. Ольга, прочтя растерянность в глазах Ярослава, поняла, что он – собрат по счастью. «Собратские» чувства быстро переросли в нечто большее. Но в оцеплении много по мобильнику не поговоришь, по улицам за ручку не находишься. Влюбленные ограничивались SMS-ками. А когда в редкие часы отдыха все же встречались, им то и дело приходилось размыкать сплетенные руки — чтобы отдать честь коллегам, старшим по званию. Теперь Ольга и Ярослав решают вопрос — где дальше продолжать службу. То ли у нее в Воркуте, то ли у него в Краснодаре.

Анна Ставрогина
Фото Замира Усманова,
читайте материал в свежем номере «МК в Питере», вышедшем 19.07.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100