Новости Петербурга

Спереди все будет лучше, чем сзади

00:07:04, 20 июля 2006
Спереди все будет лучше, чем сзади
На следующий год на реставрацию городских фасадов бюджет собирается потратить неограниченное количество средств. Сегодня глава КГИОПа Вера Дементьева заявила, что город заплатит за обновление фасадов столько, сколько чиновники сумеют освоить. Речь идет о суммах, которые город выделяет в рамках программы реставрации фасадов на 2005-2007-й годы. Общий объем финансирования программы за два года уже составил 2,3 миллиарда рублей. В прошлом году на ремонт 144 домов-памятников из бюджета было выделено 245 миллионов рублей, в этом году на 203 здания потратят около 338 миллионов.

Фасадную программу продлят

В 2007-м году чиновники рассчитывают отреставрировать как минимум 500 фасадов. В программу попадут объекты по всему Литейному проспекту, на набережных Фонтанки и Мойки, Садовой улице (до Вознесенского проспекта), Суворовском проспекте, Лиговском проспекте (до Обводного канала). Но на этом фасадная программа не закончится. По словам Веры Дементьевой, уже имеется принципиальное согласие губернатора на то, чтобы она растянулась на неограниченный срок. «До тех пор, пока весь город не приведем в порядок», - заверила глава КГИОП.

Напомним, что в прошлом году по программе реставрировались фасады 144 зданий, расположенных на Адмиралтейской и Дворцовой набережных, набережной Кутузова, площади Пролетарской диктатуры, канале Грибоедова, Садовой и Караванной улицах. В этом году реставрируются фасады на улицах Гороховой, Зодчего Росси, Итальянской, Большой Конюшенной, Миллионной, Английской набережной, а также в районе, прилегающем к Театральной площади. В КГИОПе обещают, что при работе использоваться будут только современные технологии и материалы, которые позволят не возвращаться к реставрации в течение 25-30 лет.

Часть затрат на реставрацию город рассчитывает возместить с помощью арендаторов, согласившись в дальнейшем потерять часть поступлений от арендных платежей. Кроме того, в ближайшее время Смольный намерен привлечь к ремонту фасадов собственников зданий. На прошлой неделе городское правительство одобрило проект правил содержания и ремонта фасадов. В документе прописываются обязанности пользователей недвижимости по проведению регулярного ремонта и помывки фасадов, процедуры согласований при изменении деталей фасадов, оборудованию новых окон и дверей и т.д. За неудовлетворительный внешний вид зданий собственникам и арендаторам придется платить штрафы. Предполагается, что их размер может составить от 20 до 40 МРОТ, а если штраф вынесут повторно, то до 100 – 200 МРОТ.

КГИОП не спешит пить шампанское

Сегодня Вера Дементьева опровергла информацию о том, что в этом году из разных источников Петербург должен получить около 40 миллиардов рублей на реставрацию исторических памятников. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции журналистам заявил замруководителя территориального управления Росохранкультуры Александр Шухободский. Он подчеркнул, что не видит смысла раздувать ажиотаж вокруг недофинансирования памятников. По словам представителя Росохранкультуры, в этом году только по линии Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) Санкт-Петербург получит 4,3 миллиарда рублей, а общая сумма инвестиций ФАИП по региону составляет примерно 38,8 миллиарда рублей. Сегодня Вера Дементьева заявила, что ей «трудно понять, чем руководствовался этот человек, когда называл такие цифры, в документах их нет».

«Для того, чтобы привести в порядок все памятники Петербурга, нам необходимо 60 миллиардов рублей, - добавила она. - Если бы мы могли получить эти деньги, то сейчас уже пили бы шампанское».

Напомним, это не первый случай демонстрации конфликта между двумя ведомствами, которые не могут поделить между собой меру ответственности за федеральные и региональные памятники (см. подробнее, например, здесь). Борьба Смольного за право реставрировать и эксплуатировать исторические памятники федерального значения пока не привела ни к чему.

Анна Фролова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100