Новости Петербурга

Ситуация на алкогольном рынке Петербурга постепенно налаживается

02:37:06, 20 июля 2006
Ситуация на алкогольном рынке Петербурга постепенно налаживается
Сегодня в город пришла крупная партия новых акцизных марок. В ряде магазинов импортное вино уже продают, однако, дефицит, по-прежнему, сохраняется. Когда на полках магазинов будет представлен полный ассортимент качественного алкоголя - выяснял наш специальный корреспондент Валерий Фенев:

К ним кризис постучался раньше других. Производство шампанского в Петербурге в первый раз остановили в январе - ждали новые акцизные марки. Сейчас конвейер работает на полную мощность, но не все теперь зависит от производителей. С 1 июля в России введена единая государственная автоматическая информационная система. Вводили, чтобы ужесточить контроль за алкоголем. Но пока аббревиатурой ЕГАИС пугают производителей. Алкогольная промышленность теперь напоминает подопытного кролика.

Евгений Дятлов. начальник отдела маркетинга завода по производству алкогольной продукции: ЕГАИС дает сбои. Все было сделано в спешке. Так мы, порой, ждем разрешения по целому дню.

Обилие алкоголя на складах, и прилавки заставленные сугубо водкой. Если отечественный производители успели заранее получить новые акцизные марки, то импортеры их клеят только сейчас. В авральном режиме. Поэтому лето и проходит без импортного вина. Это конечно не алкогольный кризис, но его приближение - говорят поставщики.

Марина Шипулина, директор магазина: Вот тут у нас стояли водка и вино. А теперь посмотрите, все 23 метра одна водка. Импорта вообще нет.

Чтобы спасти продукцию, купленную до реформы, надо переклеивать марки. Право на это есть только у производителя или импортера. Однако партии спиртного остаются на складах в магазинах. Импортер итак сейчас принимает поставки из-за границы и маркировать. А тут надо принять старую продукцию. При этом - успеть до сентября. После и элитные коньяки и водку отправят под гусеницы трактора. Оптовики говорят, такое впервые - уничтожают законную и отвечающую всем требованиям продукцию.

Дмитрий Будниченко, финансовый директор: Им надо будет потратиться на марки. На конвейер. Останавливать поставки, чтобы принять нас.

Впрочем проблема с марками близка к разрешению. Наклеил марку и занес в информационную систему. Технология проста. Но такой она должна быть в идеале. На самом деле многие компании так и не могут получить доступ к ЕГАИС. И не по своей вине - система дает сбой.

Игорь Попов, президент Ассоциации участников алкогольного бизнеса Северо-Запада: Да ничего у вас не получиться, если не внести бутылку в систему. Не сможете продать, не сможете даже вывезти за предел завода.

Производители говорят, что кризис может затянуться до сентября. И до тех пор вместо привычного вопроса: «а какое у вас вино?» придется спрашивать: «а где достать?»

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100