Новости Петербурга

Лихачев покидает петербургскую энергетику

21:07:03, 20 июля 2006
Лихачев покидает петербургскую энергетику
Андрей Лихачев, руководитель Территориальной генерирующей компании N1 (ТГК-1), сегодня объявил о том, что через месяц покинет компанию и переберется на новое место работы в столицу. Он сообщил, что уже засиделся в своем кресле, а его новая работа не будет связана с РАО «ЕЭС России». Ключевая фигура петербургской энергетики покидает свою работу, чтобы продолжить трудиться «в одной из государственных структур».

По его словам, он написал заявление об уходе, которое было удовлетворено. Как выяснилось сегодня, это решение глава ТГК-1 принял еще полгода назад, но тогда получил отказ со стороны главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Главный энергетик страны мотивировал необходимость нахождения Лихачева на рабочем месте тем, что реформа «Ленэнерго» на тот момент еще не завершилась.

Теперь же члены совета директоров приняли решение удовлетворить просьбу Андрея Лихачева о досрочном прекращении его полномочий. Лихачев объявил, что его новая работа никак не будет связана с РАО «ЕЭС России» - он намерен продолжать карьеру в одной из вновь образованных «крупных федеральных госструктур», от которой и получил предложение о работе. По этой причине он собирается переехать в Москву.

На старом месте работы Лихачев намерен оставаться не более месяца, после чего совет директоров должен будет принять решение о преемнике. По словам Андрея Лихачева, это может быть кто-либо из людей, с которыми он работал.

Сегодня на церемонии закладки первого камня в новой дизельной электростанции на Валааме Андрей Лихачев заявил, что возглавляет компанию уже 7 лет, что по его меркам слишком много. Он прозрачно намекнул на то, что задержался на своей должности, сравнив работу топ-менеджера с работой губернатора. «И тот, и другой не должны работать более двух сроков», - заявил Лихачев.

Кроме того, по словам Лихачева, если бы он остался, то должен был бы работать в ТГК-1 не менее пяти лет: «Как раз сейчас компания начинает новый пятилетний цикл жизни, и провести ее через этот период должен один человек», - заявил Лихачев. Он также поблагодарил Смольный за «конструктивную работу».

Напомним, что отношения между городским правительством и ТГК-1, особенно в последнее время, складывались не лучшим образом. Городские власти прямо обвиняли руководство ТГК-1 в том, что оно не инвестирует в энергетику, а также чинит препятствия в части подключений объектов к сетям, тем самым срывая сроки их сдачи. Без горячих дебатов о том, как заставить ТГК-1 соблюдать интересы города, в последнее время не проходило практически ни одно заседание правительства.

Между тем, сам Лихачев остался очень доволен своей работой и в «Ленэнерго», и в ТГК-1. Сегодня в своей речи на Валааме он напомнил, как вытаскивал компанию из кризиса: «В 1999-м году «Ленэнерго» было на грани банкротства. А в 2001-м году мы впервые показали прибыль, и акционеры были этим просто шокированы».

Напомним, что Андрей Лихачев уже «уходил» с поста гендиректора «Ленэнерго» два года назад. В марте 2004 года на заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» в повестку грядущего годового собрания акционеров компании был включен вопрос «О прекращении полномочий и об избрании генерального директора». Тогда многие полагали, что таким образом Андрею Лихачеву предлагают покинуть свой пост. Тем не менее, позже появились официальные комментарии, из которых следовало, что «избрание генерального директора» в случае с Лихачевым – сугубо формальная процедура: у главы компании заканчивался контракт, а устав «Ленэнерго» не предусматривал автоматического продления договора, поэтому гендиректора нужно было избрать заново, что и было сделано в мае 2004 года.

Ходили слухи и о возможном его переезде в Москву, в том числе и о запланированном назначении Андрея Лихачева первым заместителем Анатолия Чубайса взамен объявившего тогда о своей отставке с этого поста Леонида Меламеда.

Биографическая справка:

Выпускник факультета прикладной математики Ленинградского госуниверситета Андрей Лихачев начал подниматься по карьерной лестнице в 1992 году, возглавив агентство комитета по управлению городским имуществом в Кировском районе Петербурга. Через три года он стал главой Петродворцового района, а в 1997 году тогдашний председатель петербургского КУГИ Герман Греф пригласил его своим заместителем. И когда в 1998 году Греф переехал в Москву, Лихачев занял его место. Осенью 1999 года он стал и. о., а в декабре - уже полноправным гендиректором «Ленэнерго». После реформирования компании с 1 октября 2005 года Лихачев стал гендиректором созданной на основе «Ленэнерго» «ТГК-1».

Надежда Зайцева,
Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Ян Гравшин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100