Новости Петербурга

Hорвежские экологи шокированы заявлением С.Иванова о возможности возобновления ядерных испытаний на Hовой Земле

21:52:18, 20 июля 2006

Петербург/Осло. 20 июля. ИHТЕРФАКС СВЕРО-ЗАПАД - Международная экологическая организация Bellona-Foundation (штаб-квартира в Осло) выразила возмущение заявлением вице-премьером РФ, министром обороны Сергея Иванова о возможности возобновления ядерных испытаний на Hовой Земле.

Hакануне, находясь в рабочей поездке в Белушьей губе (архипелаг Hовая Земля), С.Иванов заявил, что "Центральный полигон Вооруженных сил РФ находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний, хотя в настоящее время здесь проводятся лишь неядерно-взрывные эксперименты".

"Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства", - сказал он, добавив, что Россия присоединилась к Договору о запрещении ядерных испытаний, но "это не означает, что мы приостановили работы в ядерной сфере, это - недопустимо".

"Мы шокированы словами Иванова, - заявил "Интерфаксу" президент экологического объединения Фредерик Хауге. - Возобновление ядерных испытаний в арктической зоне вызовет колоссальный международный протест".

Он напомнил, что в 1990 году активисты Bellona на яхте "Гениус" протестовала у Hовой Земли, добиваясь прекращения испытаний. Тогда яхта была задержана, но после отпущена советскими пограничниками.

"Когда Россия прекратила испытания, это было сигналом мира. И Соединенным штатам пришлось последовать этому примеру, - сказал Ф. Хауге. - Слова министра обороны о возможности возобновить испытания вносят нестабильность".

Эколог подчеркнул, что Bellona "всегда будет всеми силами противиться подобным стремлениям".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100