Новости Петербурга

Члены экспертного совета восстановления Янтарной комнаты Екатерининского дворца награждены грамотами губернатора Петербурга

21:52:11, 20 июля 2006

Санкт-Петербург. 20 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине (пригород Петербурга) прошла торжественная церемония награждения членов Экспертного совета международного проекта восстановления Янтарной комнаты дворца, передает корреспондент "Интерфакса".

"Восстановление Янтарной комнаты - это огромный коллективный труд архитекторов, художников, скульпторов, реставраторов на протяжении двух десятилетий. И еще неизвестно, когда бы нам удалось завершить всю эту работу, если бы не помощь компании "Рургаз" и слаженная работа созданного компанией международного Экспертного совета ", - отметила на церемонии вручения почетных наград губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

По ее мнению, восстановление Янтарной комнаты это "пожалуй, самый красивый российско-немецкий проект в гуманитарной сфере". "Дело даже не в сумме перечисленных денег, а в том, что наши совместные усилия показали общую цель - сохранить культурное наследие для следующих поколений", - добавила губернатор.

В свою очередь, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил, что "никакие награды, даже самые высокие, не заменят человеческих отношений, которые сложились в ходе работы над восстановлением этого шедевра".

Восемь специалистов, из которых пять немецких и трое - российских, награждены грамотами губернатора Петербурга и медалями "В память 300- летия Санкт-Петербурга". Кроме того, особо отмечена работа председателя Экспертного совета А.Миддельшульте, награждснного Орденом Дружбы.

Мастера, специалисты и художники, которые непосредственно участвовали в воссоздании Янтарной комнаты, были отмечены правительственными наградами в течение 2005-2006 гг.

Знаменитая Янтарная комната была передана российскому императору Петру I в качестве дипломатического подарка. В дни Второй мировой войны, когда нацисты приближались к Петербургу, из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить ее из Екатерининского дворца, а произвести консервацию на месте.

Впоследствии панно было демонтировано одним из подразделений специального назначения из состава группы армий вермахта "Север" и отправлено в Кенигсберг. Там следы Янтарной комнаты теряются.

Работы по воссозданию Янтарной комнаты в Екатерининском дворце начались в 1979 году и финансировались 20 лет за счет средств федерального бюджета. С 1999 года работы стали вестись при финансовом содействии немецкого концерна "Рургаз АГ". Всего на воссоздание "восьмого чуда света" было затрачено $7,85 млн.

31 мая 2004 года, во время празднования 300-летия Петербурга воссозданная реставраторами Янтарная комната была торжественно открыта в Екатерининском дворце.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Члены экспертного совета восстановления Янтарной комнаты Екатерининского дворца награждены грамотами губернатора Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100