Новости Петербурга

Ливанские петербуржцы вернулись на родину

23:22:07, 20 июля 2006
Ливанские петербуржцы вернулись на родину
Ливанские петербуржцы, за судьбой которых следил весь город, сегодня вернулись домой. Уже на вокзале выяснилось, что вместе с семьей Архиповых приехали еще восемь наших земляков. Они говорят, что в охваченном войной Ливане остались и другие жители нашего города. Репортаж Кирилла Пищальникова:

Уезжая пять лет назад с мужем в Ливан, Мария Архипова и не предполагала, что возвращаться в родной город ей придется уже в статусе беженки. Позади несколько дней войны, добровольное заточение в душном подвале, скитания в горах, там безопаснее, и долгая дорога под непрерывным обстрелом до Российского посольства.

Мария Архипова: Очень много из Питера еще остаются на юге Ливана и не известно доберутся они или нет. Потому что все дороги перебиты и просто не добраться до Бейрута.

Родители Марии признались, что только сегодня смогут наконец-то выспаться. Ведь с момента начала военных действий в Ливане они практически не отрывались от телевизора, переживая за судьбу своей дочери и двухлетней внучки. Чтобы не пропустить ничего важного, выпуски новостей записывали на диктофон. Единственное общение: через редкие и короткие СМС-сообщения, чтобы не разрядить аккумулятор. И вот наконец-то дочь и внучка в Петербурге. Первое, что сделал отец, по совету врачей, купил обеим по плитке шоколада. Маленькой Тане досталась еще и игрушка, которую девочка из рук почти не выпускает.

Всего в родной город сегодня вернулось десять петербуржцев, эвакуированных из Ливана. В основном женщины и дети. Почти все до сих пор находятся в состоянии нервного напряжения и стараются не вспоминать, ЧТО пришлось пережить за последние дни. Многим потребовалась помощь психологов. Ведь под обстрелами на Ближнем востоке остались родные и близкие.

Юлия Багинская: Побыстрее бы там все закончилось. У меня муж остался там. Очень хочется домой, к папе!

Со времени начала эвакуации в Москву из зоны боевых действий было доставлено почти полторы тысячи граждан России и стран СНГ. Большинство самолетов вернулись именно сегодня. Однако по данным МЧС на Юге Ливана может оставаться еще до 150 россиян.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100