Новости Петербурга

Спустя три года после воссоздания янтарной комнаты награда нашла героя

23:22:04, 20 июля 2006
Спустя три года после воссоздания янтарной комнаты награда нашла героя
В тронном зале Екатерининского дворца государственные награды получили те, кто участвовал в её создании.

По указу президента России орденом дружбы награжден Ахим Миддельшульте член правления фирмы Рургаз, которая напомним, финансировала последний этап реставрации. На завершение работ немцы выделили три с половиной миллионов долларов. Из рук губернатора города члены международного экспертного совета по восстановлению янтарной комнаты получили сегодня почетные грамоты и медали в память 300-летия Петербурга.

Потом почетные гости вместе с руководителем федерального агентства по культуре Михаилом Швыдким ещё раз посетили янтарную комнату. После 25-ти лет реставрационных работ янтарная комната внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое произведение искусства из янтаря. Сегодня это один из самых посещаемых в мире объектов культуры. В последние время в Екатерининский дворец приезжает в два раза больше туристов. Те, кто стоял у истоков воссоздания янтарной комнаты вспоминали сегодня в чего все начиналось.

Директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов показал гостям, чем сегодня занимаются его мастера. Там, где раньше вырезали детали для янтарной комнаты делают дипломатические подарки. Среди самых ярких примеров, обрамление для книги, которую Владимир Путин подарил Джорджу Бушу. В оформлении использованы тысячи бриллиантов, рубины, сапфиры и аметисты. Мастера трудятся над подарками и мечтают, что вскоре приступят к работе над агатовыми комнатами. Все упирается в финансирование. Впрочем сегодня представитель «Рургаза» сказал, что возможно его компания тоже примет участие в этом проекте.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100