Новости Петербурга

Реставраторы готовятся прочитать послание Петра I к современникам

23:22:03, 20 июля 2006
Реставраторы готовятся прочитать послание Петра I к современникам
В Петропавловском соборе реставрационные работы в самом разгаре. Послание Петра I к современникам готовятся прочитать реставраторы соборного иконостаса. Впервые за 20 лет будут установлены на место все иконы. И тогда, согласно легенде, можно будет ответить на вопрос, почему город на Неве никогда не будет завоеван. Репортаж Татьяны Колесниковой:

Седьмой, предпоследний, ярус лесов в алтаре Петропавловского собора почти весь засыпан стружкой. Ее килограммами снимают с тыльносй стороны иконостаса. Только так можно сохранить творение мастеров 18 века - очистить, обработать антисептиком и закрыть холщовыми чехлами. Лицевую часть резьбы реставрировали уже не раз. А обратная стоит нетронутой с петровских времен. Одновременно с циклевкой реставраторам необходимо определить, не потерял ли иконостас за три столетия свою надежность. Вручную проверить каждое крепление.

Петр Щедрин, начальник участка реставрационной компании: Раньше шурупов не было - видите, такой крюк, кованая насечка на нем. Их частично забивали, частично закручивали.

Оценить запас прочности трудно, но необходимо. К осени иконостас станет тяжелее на несколько тонн. На свои места впервые за много лет будут установлены десятки икон и позолоченных скульптур.
Отреставрировано еще не все, но есть еще три месяца, чтобы все привести в порядок. Реставрировать скульптуры будут по технологии 18 века.

Многочисленные фигуры апостолов и золотых херувимов не только сделали Петропавловский иконостас самым роскошным в России 18 века. Расположение статуй и икон продумывал сам Петр Первый - они стали своеобразным посланием императора к современникам.

Сергей Сенько, главный хранитель Петропавловского собора: Если бы мы могли сейчас поставить на иконостас все иконы, которые были замыслены, исполнены и смонтированы в иконостасе в первой трети 18 века, то по этим иконам можно было бы рассказать государственную идеологию Петра I, принципы построения империи Петра Великого.

Необходимость проведения военных реформ, устройства государства по приципам абсолютизма, перенесения столицы на невские берега - обо всем этом говорили иконы Петропавловского собора.

Сергей Сенько, главный хранитель Петропавловского собора: В том числе, в этом иконостасе проводится идея – если проследить смысловой ряд некоторых икон, к сожалению, они сейчас не смонтированы – что Петербург никогда не будет завоеван.

Попытаться прочитать послание первого российского императора можно будет уже в конце сентября. К перезахоронению императрицы Марии Федоровны основные работы в алтарной части Петропавловского собора должны завершиться.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100