Новости Петербурга

«Тойоту» любят и чиновники, и воры

10:57:02, 21 июля 2006
«Тойоту» любят и чиновники, и воры
Более 3700 петербуржцев и жителей Ленинградской области лишились за первые шесть месяцев текущего года своих автомобилей. Такой информацией располагает ГУВД Санкт-Петербурга. Среди угнанных немногим более 2000 иномарок. География и перечень марок впечатляет и в сводках ГУВД занимает целую страницу в две колонки. И если, как отмечают в ГУВД, основные показатели по хищениям авто, равно как и марки-«лидеры» складываются годами, то динамика роста автоугонов по основным «популярным» у автоугонщиков маркам в текущем году по сравнению с прошлым годом очень показательна. Она наводит на размышления о том, что японские автогиганты популярны не только у правительства Петербурга, но и среди автоугонщиков.

«Японцы» по-прежнему одни из лидеров среди наиболее угоняемых авто. Более 830 угнанных японских автомобилей составляют почти 25 % всех автомобилей, угнанных за прошлый год, или 40 % угнанных в 2006 году иномарок.

Безусловным лидером по автоугонам среди японских автомобилей в Петербурге является «Тойота». Доля именитой марки составляет более 40 % от всех угнанных «японцев» или 350 автомобилей в абсолютных цифрах. Практически каждая вторая японская автомашина, угнанная в этом году в Петербурге – это «Тойота». Но самое интересное, динамика роста автоугонов «Тойоты» в первом полугодии 2006 года в сравнении с таким же периодом 2005 года просто впечатляет. 25-процентный рост числа автоугонов относительно прошлого года делают автомобили «Тойота», пожалуй, наиболее опасными для автовладельцев, рассчитывающих застать свой автомобиль там, где его оставили.

Такой рост количества угонов за год не показали ни немцы, ни корейцы. Лишь приблизились к этому показателю отечественные ВАЗы с их полутора тысячами угнанных авто. На этом фоне показатели, например, «французов» являются верхом равнодушия питерских угонщиков к «Рено» (8 автомобилей за полгода) и «Пежо» (11 угнанных авто).

А по данным, предоставленным сразу несколькими известными петербургскими страховыми компаниями, сомнительное лидерство "Тойоты" в статистике автоугонов еще очевидней, когда речь идет о новых машинах. Почти 30%, или каждая третья из застрахованных питерских иномарок последних трех лет выпуска, угнанная в первом полугодии текущего года - это "Тойота". Три – пять автомобилей известной японской марки из 10-15 иностранных машин, значащихся в угоне за первое полугодие 2006года, есть у каждой из представивших информацию страховых компаний. А в целом доля угнанных новых "японцев" в статистике угона иномарок у петербургских страховщиков приближается к половине.

Евгений Соломин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100