Новости Петербурга

Бюджет бьет рекорды, но будет дефицитным

17:37:05, 21 июля 2006
Бюджет бьет рекорды, но будет дефицитным
Смольный отрапортовал о достижениях городской экономики, связанной с исполнением доходной части городского бюджета. Отчет по одному из основных вопросов городской экономической жизни – пополнению городской казны за счет налогов - занял у чиновников не более 20 минут.

Как уверяют финансисты Смольного, поступления в бюджет растут «как на дрожжах». По заявлению вице-губернатора Михаила Осеевского, прошедшее полугодие было очень успешным для городской экономики, а Петербург «остается лидером экономического развития России». Однако вице-губернатор предупредил, что столь бурные темпы роста скоро могут затормозиться. Уже известно, что бюджет следующего года, как и бюджет этого, будет дефицитным. И для того, чтобы заполнить лакуны, городские власти собираются занимать средства. По прогнозам, с открытого финансового рынка в 2007-м году Петербургу придется занять 7,5 миллиардов рублей. Такая цифра фигурирует в перспективном финансовом плане Петербурга на 2007 - 2009-й годы.

Напомним, что бюджет текущего года также был принят с дефицитом более чем в 10 миллиардов рублей. Однако пока количеством денег в казне городские чиновники довольны, и в этом году влезать в займы не собираются. Главной отличительной чертой нынешнего бюджета (и предметом особой гордости Смольного) стало то, что правительство Петербурга досрочно решило задачу удвоения городской казны и заложило в доходную часть бюджета сумму в 153,7 миллиардов рублей. По прогнозу в следующем году доходы должны достичь 183 миллиардов рублей, а к 2009-м угоду – 231 миллиарда.

По данным комитета финансов, объем доходов городского бюджета за первые шесть месяцев этого года составил 86,5 миллиардов рублей, а расходы – 73 миллиарда.

Бюджетные доходы растут рекордными темпами. Как заявил глава комитета финансов Александр Никонов, за первое полугодие они выросли на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Такая ситуация долго продолжаться не может», - предупредил Никонов.

Львиную часть доходов бюджета (80 процентов) текущего года составляют поступления от налогов. В структуре налоговых платежей примерно 29 процентов составляют налоги на прибыль и 25 процентов – налоги физических лиц, а 20 процентов приходится на поступления от малого бизнеса. Причем доходы от последнего в этом году значительно увеличились. Так, объемы платежей по упрощенной схеме налогообложения возросли на 38 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот факт, как считает Михаил Осеевский, свидетельствует о том, что малый бизнес чувствует себя в городе вполне комфортно.

В Смольном уверены, что бурный рост городской экономики никак не связан с приходом сюда крупных компаний. «Городская экономика самостоятельно развивается очень успешно, за полгода оборот всех петербургских организаций составил 750 миллиардов рублей, что на четверть больше, чем за аналогичный период в прошлом году», - сообщил вице-губернатор. По его словам, общая сумма налогов от недавно перерегистрировавшихся в Петербурге крупных бизнес-структур составила порядка 8-10 миллионов рублей.

Доходы граждан, по данным комитета финансов, также продолжают расти. Зарплаты бюджетников, как заявил Никонов, в среднем за полгода выросли на 22 процента. Сейчас средняя зарплата в городе составляет 12 тысяч рублей. «Мы уже близки к 500 долларам», - с удовлетворением отметил Осеевский. Рост официальных зарплат в Смольном связывают с деятельностью специальной межведомственной комиссии, работающей под руководством вице-губернатора Осеевского. Напомним, ее целью является заставить работодателей повысить зарплату сотрудникам хотя бы до прожиточного минимума. С начала этого года он составляет 3722 рубля для трудоспособных граждан.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100