Новости Петербурга

Борис Эйфман отмечает юбилей

20:07:08, 21 июля 2006
Борис Эйфман отмечает юбилей
Народному артисту России, кавалеру искусств Франции Борису Эйфману – завтра 60. С чего начиналась карьера знаменитого балетмейстера и чем он еще собирается удивить публику? Перед юбилеем с маэстро встретилась наш корреспондент Ольга Тонконогова:

Они привыкли танцевать на любой сцене. Для артистов Бориса Эйфмана условия вторичны. Государственный академический и в то же время бездомный театр – сегодня один из самых знаменитых в России и на Западе. Почти 30-ть лет премьеры маэстро пропускать не принято.

Когда Борису Эйфману было 25 он поставил свой первый большой спектакль: «Гаяне» на сцене Малого театра. В 30 он собрал свою труппу.

Борис Эйфман, народный артист России, хореограф: Я в 13 лет начал сочинять хореографию, а в 20 снял свой первый балетный фильм. Я знал, что рожден пройти этот сложный путь познания.

Завтра хореографу 60. Но танцовщики в это не верят. Первым свои спектакли всегда исполняет сам Борис Эйфман. Как это происходит, видят только избранные. Мастер редко пускает на репетиции посторонних. Каждая встреча в зале – откровение. Хореография рождается в процессе работы.

Наталья Поворознюк, балерина: Такое ощущение, что движения он делает лучше нас. Энергии у него больше, чем у молодых артистов, питается от нас. После репетиции я выжита, как лимон, а он - молодец, бодрячком.

В балете «Анна Каренина» на одной сцене танцуют Юрий Ананян – Каренин и Андрей Касьяненко - Вронский. Юрий уже 16 лет с Эйфманом, Андрей всего три года. Пришел в театр сразу после академии имени Вагановой.

Андрей Касьяненко, танцовщик: Тебя 8 лет учат одному, а потом надо переучиваться. У него очень эмоциональные балеты, было сложно найти в себе эту эмоцию.

Народный артист России, кавалер искусств Франции, лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» не собирается подводить итоги. Артисты говорят, что иногда у них возникает ощущение, что Борис Эйфман хочет забыть о своих достижениях, чтобы снова покорять публику. Он ставит Чеховскую «Чайку» и мечтает построить в Петербурге дворец танца.

Борис Эйфман, народный артист России, хореограф: Хочу воспитать артистов и хореографов нового типа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100