Новости Петербурга

Стадион Кирова разрушит рука Москвы

00:32:10, 22 июля 2006
Стадион Кирова разрушит рука Москвы
Сегодня государственная конкурсная комиссия подвела итоги конкурса на право заключения госконтракта на выполнение работ по разборке существующего стадиона. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по строительству, всего в конкурсе приняло участие три компании – ООО «Мосстройтрансгаз» ООО «Генеральная строительная корпорация», а также компания холдинга «ЛенСпецСМУ». В результате, победителем стало московское ООО «Мосстройтрансгаз», предложившее снести памятник архитектуры за наименьшую сумму – 139,1 миллионов рублей.

Любопытно, что главный претендент на победу в конкурсе – строительная компания «ЛенСпецСму», которой губернатор во время одного из майских объездов предложила снести стадион, так и осталась за рамками конкурса. Ее заявка была отклонена по причине несоответствия требованиям конкурсной документации. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в комитете по строительству. Источник в компании сообщил, что руководство строительного холдинга это обстоятельство не слишком расстроило.

Напомним, в мае глава «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков в присутствии журналистов пообещал губернатору, что может снести стадион за 3 миллиона долларов. В случае победы его в конкурсе снос архитектурного памятника мог бы обойтись городу почти на 50 миллионов рублей дешевле. Однако этого не произошло. Не исключено, что в последний момент руководство «ЛенСпецСМУ» передумало, и вместо того, чтобы заниматься непрофильным бизнесом, предпочло оказаться в списке снятых с дистанции.

Уже в понедельник в зале инвестиционных проектов на площади Островского откроется выставка пяти архитектурных проектов будущего стадиона, разработанных победителями первого этапа конкурса. Напомним, ими стали ОАО «ЛенНИИпроект» совместно с германской Braun & Schlockermann ARCADIS Planungsgesellschaft mbh (Санкт-Петербург), ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Москва), GMP (von Gerkan, Marg and Partner) International GmbH (Германия), Tomas Taveira - Projectos, Estudos Urbanose Socio-Economicos S.A (Португалия) и Kisho Kurokawa architect & associates (Япония). Лучший проект, который в конечном счете и будет реализован на Крестовском, жюри выберет 7-го августа.

В последние дни жизни стадиона организаторы зрелищ наперегонки пытаются отметиться, войдя в историю с «самым последним» мероприятием, устроенным на его арене. Напомним, что второй Российский социальный форум, прошедший там в период саммита «Большой восьмерки», по уверениям властей, должен был стать последним событием в истории стадиона. Однако теперь очередным «последним» массовым мероприятием на арене федерального памятника объявлен «Город звука» - квинтэссенция самых популярных молодежных фестивалей электронной музыки Mayday, The World of Drum&Bass, Udar.music и Breaks Arena. Он пройдет 22 июля.

Руководство стадиона, тем не менее, надеется, что запомнится «старый» стадион все-таки прощальным матчем «Зенит» - «Динамо». Правда, и футбол тут еще будет - 23 июля на поле пройдет матч второй лиги «Петротреста» с командой «Зенит-2» (их старшие коллеги в этот день будут играть на «Петровском»), а рядом пройдут еще и автогонки. Как все это совместится, пока не известно, тем более что, по словам директора «Петротреста» Владислава Алексеева, настроение у работников стадиона более чем «чемоданное». Сейчас стадион завален мусором, оставшимся после «контрсаммита», тренерские скамейки куда-то пропали. «Из всего обслуживающего персонала удалось найти на стадионе только двух узбеков, один из которых сказал, что газон его уже продан», – рассказал сегодня журналистам Алексеев.

Надежда Зайцева,
Михаил Гончаров,
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100